人工智能终端紧盯后厨,保障食品安全

食品安全保障指挥平台。 本文图均为澎湃新闻记者 朱奕奕 图

10月29日下午1时许,某食堂餐饮后厨一位厨师未戴卫生口罩,被预警系统拍下正脸,系统监控人员立即联系监管人员,2点02分左右监管人员上门要求改正,一处威胁食品安全隐患的风险就此化解。

第二届中国国际进口博览会保障食品安全的实时监控系统正在运转。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市市场监管局了解到,本届进博会核心保障区有餐饮服务单位76家、集体用餐单位5家等五类共计119家餐饮企业。

为了实现明厨亮灶,保障每一位参展人员的食品安全,上海市市场监管局在国家会展中心(上海)新建设了面积250多平方米的食品安全保障指挥中心,集远程实时监控、食品安全快检、现场办公等功能一体的办公场所,这里也将作为今后进博会和青浦市场监管局日常监管的永久性工作场所。

食品安全保障指挥平台

食品安全快速检测实验室用于展馆内食品快速检测、加工环节(从业手部、加工操作台面、餐饮具等)的监测,以及食品安全事故应急处置筹备。

食品安全保障指挥平台则充分应用了物联网、人工智能、大数据等信息技术,为进博会期间的供应保障、动态监管、指挥调度、应急预警提供全面的信息支撑。该平台共包括九大模块,分别为主体信息、前期评估、动态监管、实时监控、智能预警、应急指挥、数据分析、食品溯源、组织保障。

食品安全快速检测实验室

现场保障人员可通过手机端快速地将各监督保障单位的食品安全监督评估信息、食材来源信息、现场食品安全检查、食品安全快检信息实时地传递给平台。

目前,展馆内80家餐饮单位全部实现视频监控。现场保障人员通过实时监控,进行巡回视频检查,包括厨房加工现场、个人卫生、设施设备卫生、加工操作过程等内容。一旦发现存在不符合安全要求的行为,现场指挥部将立即通知企业和保障点工执法人员。

据食品安全保障现场指挥中心介绍,此次进博会展馆内有150余人组成的食品安全保障团队持续运转。监管人员将和供应商一起上岗,最早凌晨四点,最晚凌晨一点。

食品安全快速检测实验室

目前,市场监管局已对部分重点单位加装了“食安卫士”人工智能终端,通过该终端内置的算法模型,可自动识别发生在后厨的无关人员进入、动物进入、卫生不符等多项违规违法行为,并第一时间推送预警信息给监管人员进行快速处置。

从10月18日起,供博食品原料已开始配送,12个区市场局派员对54个发货点开展了监管保障,截至10月28日,共出动执法人员534人次,监管发货30车次,共23吨原料,开展快检265批次,闭环监管措施有效运行。自23日以来,市局执法总队会同闵行、浦东、金山、青浦等市场监管部门出动执法人员150人次,对展馆内志愿者、安保人员用餐保障5万多人份,巡查展馆内食品经营单位139户次。

此外,重庆德庄火锅的“天下第一大火锅”也将参加第二届中国国际进口博览会。

直径10米的重庆大火锅,将在进博会现场沸腾。据市场监管局介绍,此次大火锅将于11月5日下午起在北广场“开煮”,原材料从重庆空运而来,食材从上海采购接受监管,在确保安全的情况下每天可以供应一部分限量试吃。

重庆德庄火锅的“天下第一大火锅”也将参加第二届进博会。 “中国国际进口博览会”微信公众号