单日涨幅32%,单价突破10000美元!比特币暴涨的背后……

文章来源:每日经济新闻

自过去24小时以来,比特币中止了近日连连下跌的行情,突然开启暴涨模式。

加密货币行情网站非小号行情显示,在过去24小时,比特币单价涨幅高达32%;截至今天上午的10点,其最高价格一举突破10000美元,达10098美元。(更多原文点击《迅雷股价一夜翻倍,比特币冲破10000美元!发展区块链,币圈在嗨什么?》阅读)

对此,「看懂经济」邀请几名看懂经济评论作家对此文进行了深度解读。(评论内容精选自看懂App的解读)

王鹏

人民大学智能社会研究中心研究员,看懂App评论作家

10月25日,集体学习为区块链应用以及未来发展指明了方向。这也是我国电子政务,数字经济信息技术产业的发展契机。这对于区块链发展注入了一剂强心剂。未来,如何利用这个契机去让技术更好的开发,同时进一步开展政府管理,公共服务的建设,加强对数字经济的构建,来创造更好的生活是我们需要关注的。

针对比特币来说,区块链并不等同于比特币,比特币只是区块链在数字经济领域的一个应用而已。所以换句话说,目前无论比特币,莱特币还是其他数字货币,更多的还是一个炒作行为。数字货币的上涨,只是市场的反应而已。文件中提出的区块链,出发点是应用,是我们主权数字货币安全性。从这个角度来说,区块链的应用,并不指所有的比特币等。

所以说,市场有所反应是正常现象,不必过分解读。另外,大家一定要提高警惕,不能被所谓的虚拟货币所忽悠。在未来,随着国家介入,产业进行深度发展,肯定要先清场,将不合规的清理出市场。那么未来,区块链的发展前提一定是规范化,制度化,合规化,以技术驱动为核心,相关主管部门来管理,将主流的产业与实际的应用相结合。而不是现在的粗放式,混乱式发展。

张虎

资深金融监管专家,看懂App评论作家

比特币上涨是区块链战略公布后的惯性上涨,毕竟比特币70%+的交易是中国人完成的。但比特币更应该叫做数字资产,而不是数字货币,属性上更像钻石,而不是黄金。区块链技术的愿景是很美好的,代表着人类对真相、公平、公正的向往,本质上是防篡改机制,它对于确保交易真实性及其背后的供应链金融意义重大。

刘峰

中国自动化学会区块链专委会委员,看懂App评论作家

本轮区块链概念股及对应公链数字货币上涨逻辑是宏观层面利好。也是目前国家推进ABCD中的B blockchain战略的全方位部署的重要关卡的一环。数字货币也是未来央行占领监管至高地,推行监管科技的重要一环。

看懂小程序上线啦!

你的每一个“在看”,我都当成了喜欢!