高通将从中国赚取1.5万亿5G专利费!就算不用芯片也带交钱

每次到通信技术更新换代的时候,都会引发用户们很大的争议。这次也不例外,如今马上就到了5G时代。自从4G到来已经过了许多年的光景,大家的日常生活也在4G中得到了很多不一样的改变,比如移动支付、共享出行等等。而马上的5G时代,也让很多网友们纷纷期待能够给我们的生活带来怎样的改变。

不过不管是什么通讯技术,对一个国外厂商来讲可以说都是赚翻的了时代。这个厂商就是高通。高通作为全球最强的芯片soc制造商,几乎主宰者世界智能手机行业的芯片。目前世界上除了华为三星苹果以外,其他的手机厂商基本上都是用的高通的芯片。而这次5G时代的到来,高通毫无疑问也将会整的盆满钵满。

前段时间的5G投票相信大家都知道,高通在5G投票上赢了华为,获得了5G标准的主导权。那么未来手机厂商只要使用5G技术,那么都需要向高通缴纳一定的专利费用。按照高通公布的5G专利费标准,多模5G手机按售价的5%,来缴纳专利费。也就是说,如果某国产手机卖3千元,就要上交给高通150元。如此以来根据专家推测,到2025年全国将有6亿的5G手机用户。这样算下来,仅5G专利费,高通就从中国赚走1.5万亿元。没想到,仅仅是输了5G投票,影响就有这么大。

说到这里可能大家一定会第一时间想到联想,其实估计现在联想也一定特别后悔当时投票给了高通,因为联想还需要缴纳双份的专利费,因为联想除了5G手机即将推出之外,5G电脑也即将推出,不知道如果联想当时知道需要给高通缴纳如此之多的专利费,是否还会将这关键性的一票投给高通。

根据高通此前宣布的全球范围内5G专利收费标准,使用高通移动网络核心专利的5G手机每台收取专利费,单模5G手机:2.275%,多模5G手机(3G/4G/5G):3.25%,使用高通移动网络标准核心专利+非核心专利的5G手机:单模5G手机:4%,多模5G手机(3G/4G/5G):5%。

不过相比之下,华为手上也同样握有很多重要的5G专利,所以相比之下,华为和高通之间的专利费用并不多,因为可以互相抵消,只是最近华为又开始对国外厂商收取专利费用了,相信很多美国厂商也会开始后悔。对此大家认为呢?