她终于成了90后女演员的扛把子!

周冬雨的外形促使她演的大多是少女形象,但她演出了各种不一样的少女。陈念和静秋、安生、胜男乃至珊珊都不同,她是更高一级的、多面、脆弱、坚强的,很容易让观众代入年少时的自己。

《少年的你》毫无疑问周冬雨一番,故事紧紧围绕她饰演的陈念一角展开。

这个角色基本从头哭到尾。

随时随地充斥着悲伤、愤怒、绝望等负面情绪,偶然有一点点的幸福,那满是雀斑的面上便浮现出我们熟悉的“冬雨”式清纯的笑容,令人心生怜爱。

继《狗十三》的李玩、《嘉年华》的小米之后,华语电影里再出现难得一见的“少女形象”。

而这,出自27岁“高龄”周冬雨的表演。

不过电影上映至今,话题度基本都在“校园暴力”和男主角易烊千玺身上,鲜少有聚焦于“周冬雨”演技的。

橘子觉得,大家还是没有意识到周冬雨这次的表演,有多惊人。

电影前几十分钟,是周冬雨的独角戏。

她冷漠旁观校园暴力,没想到轮到了自己,被欺凌受委屈。

原生家庭的困难和校园暴力的威胁双重压迫着她,但少女依旧努力学习,向往光明。

几乎是一出场就将观众代入这个残酷又温暖的故事中去。

后面没有一场戏掉链子。

如果要说演的好的场景,那可太多了。

令橘子印象最深的还是电影临近结尾郑警官来找陈念,骗她说小北判了死刑。

陈念的背影瞬间由强撑到萎靡,几乎一眼让人察觉出她的失态和崩溃。

然后终于承受不住对着郑警官嘶吼,再到在他怀里嚎啕大哭。

一场戏下来,由静到动,隐忍到爆发,这份控制力令人咂舌。

更重要的是,用背影来演戏,且共情力如此之强,可见周冬雨已经炉火纯青,技艺精湛到何种地步。

如果说安生的古灵精怪还有周冬雨的个人特色加持,那这次陈念则是脱胎换骨的级别。

小小的身体里竟然蕴含了那么大的能量,当之无愧是90后女演员标杆。

与此同时,当年和周冬雨一起拿到金马的马思纯,最近却因为参加《我就是演员》被推上舆论的风口浪尖。

她演《半生缘》里的顾曼桢。

不说马思纯这个扮相和状态符不符合,先说说她对这个角色的理解。

当问到她怎么理解顾曼桢的爱情时,马思纯回:我觉得她可以更勇敢些。

顾曼桢这个人物有多惨呢呢?

没看过《半生缘》的人橘子在这里免费科普一下。

她被姐姐姐夫联手设计,被姐夫强奸了,迫不得已和他结婚生子。

和年少的恋人世钧不得相见,对方已经成家立业。

若干年后再相遇,顾曼桢离婚一个人带孩子,努力生活。

她见到了久违的恋人,本该是件喜事,但时过境迁,人到中年,一切再也回不去了,这就是半生缘。

马思纯这种“我觉得她可以更勇敢点”的理解且不说是没有理解这个人物,这种姿态几乎和此前她对《第一炉香》“勇敢”的理解一样。

她对张爱玲作品的认知程度,仅仅停留在地摊文学的小情小爱上。

看看李立群老师说的:

于是,这次表演基本被同场的李倩碾压。

最终呈现出来的效果,根本不像受了半辈子苦的人,依旧是她自己口中那个无忧无虑只知道情情爱爱的天真少女。

这是张爱玲,不是琼瑶饶雪漫的剧啊!

而这么多年过去了,“安生”早已move on,有了陈念这个更具代表性的角色,马思纯却还在不停地cue“七月”。

醒醒啊!

还记得当时金马颁奖礼,大家都真心实意地为这两位最佳女主角感到开心。

她们年轻,有朝气,在领奖时的手忙脚乱和状况百出反而让观众看得一脸“姨母笑”。

一个是起点超高的谋女郎,经历了被批演技、人品、敬业态度后逆风翻盘;

一个是跑龙套入圈的电视剧女演员,慢慢从女配演到女主,大器晚成;

当年银幕里的“七月”与“安生”,戏外的马思纯和周冬雨都令人艳羡。

大家都认为两人会是华语女演员新的接班人。

而如今,谈到表演初心这个问题,橘子认为已经很直观明了。

马思纯演《第一炉香》,对剧本的理解依旧是十年如一日的青春言情风格。

在这一点,周冬雨做的好太多。

拿奖之前的周冬雨一直以来被骂得很惨。

上《极限挑战》,被刷屏骂她没礼貌看人下菜碟;

上《我们相爱吧》,和余文乐搭档,当时官宣网友都在骂,直到节目播完,周冬雨凭时尚的穿搭和结尾那一首《不完美女孩》得到了一些好评,但还是很多骂。

中间穿插着《麻雀》这部电视剧,大家都说她演的巨巨巨巨巨差,又是一阵骂。

然后就到了《七月与安生》,终于翻身。

从此以后就彻彻底底走上了花路,之后的好几个角色都非常出彩。

《喜欢你》里扮演一个“特别丑的和特别美的,都很特别。像你这种,一般丑的,就很一般”的女厨师。

和金城武饰演的霸道总裁上演了一出可爱又俗套的玛丽苏爱情故事。

请注意,周冬雨在此片里贡献了“傻白甜”的标准演法。

打雨伞这一段情节让其他小花来演的话,大概率会演成又一个鹿小葵或者白小鹿。

周冬雨凭借此片再续金马高光,拿到了2017年中国导演协会年度女演员。

而她当时的竞争对手有张艾嘉《相爱相亲》、周迅《明月几时有》、钟楚曦《芳华》、文淇《嘉年华》,足以说明业内对她的认可。

但之后顾胜男、《春风十里,不如你》里大大咧咧的小红,都或多或少有“安生”的影子。

开朗活泼,爱笑爱玩爱闹,人设上总归有点同质化,表演和《七月与安生》时期也一脉相承。

直到《后来的我们》和《阳台上》,周冬雨才算在“安生”的基础上有了更进一步的突破。

《后来的我们》里饰演北漂方小晓,成熟了很多,不再是天真烂漫只知晓情爱的少女。

这个角色为她提名了去年的金马,以及今年的金鸡。

《阳台上》中周冬雨则饰演一个低智少女珊珊,张猛把她拍的太美了。

如此反倒没有过多显现出周冬雨的演技,只能令人感慨一句:周冬雨简直是“少女”角色代言人。

再之后,就是她用《少年的你》陈念这个少女角色终结了“安生”。

的确再该拿奖!

因为陈念这个角色完全是突破性的,百分百沉浸式的,黑子看了都要不得不服地说一句的牛掰。

当她将排球抛回去,愤怒地吼“有完没完!”;

当她和母亲打电话明明泣不成声,语调却还正常的不得了;

当她精神恍惚地蹲在地上粘被撕坏的课本;

当她笑着流泪,对小北说“我输了。”;

当她对着玻璃那边的小北如释重负地展露我们熟悉的冬雨式清纯笑容;

当她在结尾眼神温柔地念着“这曾是我们的乐园”;

这个人物,真真正正穿透了银幕。

周冬雨的外形促使她演的大多是少女形象,但她演出了各种不一样的少女。

陈念和静秋、安生、胜男乃至珊珊都不同,她是更高一级的、多面、脆弱、坚强的,很容易让观众代入年少时的自己。

另外,如今华语电影圈有她这样名气和咖位的女演员,几乎不会愿意为了拍戏剃掉头发。

安生早已不是安生,现在是“陈念”的冬雨酱拿到大满贯,是迟早的事。

看好你哦!

【橘小电】微信,进微信群啦~等你来撩~