寿宁首届车岭攀岭节:户外运动一族激情角逐车岭古道

吴苏梅 文/图

游客攀古道

车岭车上天,老少齐“登高”。10月27日,寿宁境内虽细雨蒙蒙,却挡不住寿宁市民参与户外运动的激情。当天,2019寿宁县美丽乡村公益行清源镇阳尾站暨首届车岭攀岭节开赛。来自该县斜滩、鳌阳、清源等地的150名户外徒步、越野跑爱好者在挥洒汗水展开角逐的同时,也感受着车岭的秀美风光。

本次比赛赛道为车岭古道,全程约10公里。该古道位于斜滩镇山田村与清源乡阳尾村之间,明中叶期间修建,是寿宁通往福宁府(即现今闽东沿海地区)的重要古官道。古道自斜滩主村蜿蜒而上,相对高差658米。

穿行首个古隘门

当日上午8时36分,比赛拉开帷幕, 选手从车岭起始点——斜滩镇“车岭车上天”山门处出发。沿途即有稍平缓的溪流边引道,也有蜿蜒陡直的峡谷峭壁石岭,酷似一条天梯直上霄汉。攀岭而上无数优美的风光展现眼前,惊险刺激的峡谷,云海中连绵起伏的群峰,逐渐泛红的百年古枫树及茂密的树林,洁白的瀑布,连绵的高山与云海……构成了绝美的画卷。

车岭崎岖的地形和持续爬升的岭道,十分考验选手的体力、耐力和意志力。经过激烈的角逐,年轻的户外跑爱好者冯青华以46分15秒的成绩夺得冠军,并创造了攀岭节攀岭时间最短的记录。

古道旁峭壁

鳌阳镇市民韦梅带着两个儿子也来参加这次的攀岭节。“车岭有丰富的文化内涵,它的陡峭很考验人的意志力,带着儿子来参加,希望他们从小体验千年古道文化,锻炼百折不挠的意志力。”韦梅笑着说。

攀岭节的成功举办进一步提高了清源镇阳尾村的知名度,为当地发展旅游产业注入新的动力。据了解,车岭沿途星罗棋布多处路亭、摩崖石刻、关隘,有“岭峻云深” 大石刻、二亭、三亭、四亭遗址、五亭遗址、“去思碑”石刻、荆棘寨遗址、平氛关、龙凤亭等古迹。其中位于岭巅阳尾村的有东南第一关的古隘门、落差为138米的百丈漈瀑布等24个景点,发展旅游产业具有天然优势。为此,近年来,阳尾村在完善基础设施的同时,投入资金修缮车岭古道、健身步道、保护古建筑史迹、开辟景点等,并在乡贤的大力支持和帮助下,注册成立了寿宁第一家村级旅游公司,计划依托村公益协会,打造寿宁中线主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。目前,该村已经请专业团队进行乡村振兴整体规划设计,并投入200多万元修建引水设施和污水处理设施。

一对母子从古道诗刻旁走过

“我们举办车岭攀岭节,就是希望借这场体育与旅游交融的盛会,以车岭为媒,文化搭台,体育唱戏,广交朋友,促进阳尾农旅产业的快速健康发展。今后,阳尾村将秉承‘旅游+’融合发展理念,将文化、体育、休闲等系列元素进一步深化融合。”省委组织部派驻阳尾村第一书记林文春说。

来源:闽东日报