2020哈三中高三月考语文作文题目解析!附|满分作文!

哈三中九月月考语文作文题目

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

在福建建瓯市小桥镇埂头村,乡亲们大多数都搬到镇里去了,村里只剩下3户人家。供电员工没有忘记这里,2007年,用了两个多月时间,帮村里架设41根电杆和2.9公里供电线路,还安装了变压器。2015年12月23日,青海果洛藏族自治州班玛县果芒村和玉树藏族自治州曲麻莱县长江村合闸通电,全国最后9614户3.98万无电人口用电问题得到解决。

其实,“户户通电”工程投入巨大,平均每户投资1.33 万元,通电成本是正常农村通电成本的10 倍以上。青海、新疆、西藏、四川等省区的部分偏远地区,每户投资达4万元左右,这个投资费用可供家庭用电100年。四川若尔盖包座乡俄若村卡美寨解决用电问题户均投资8.37万元,仅供电部分的投资就与农村建房的成本相当。

以上材料触发了你怎样的感悟和思考?请据此写一篇文章。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

审题指导

这则材料对学生能力的考查是多方面的。

寻找暗示性词语的能力。有些学生之所以在审题立意时不准确,就是因为阅读材料时过于粗疏,低估了材料组织者在遣词造句上的用心程度。材料文字中给予读者的蛛丝马迹,有些同学对此毫不觉察,导致偏题甚至离题立意。第一段材料中有几个词和短语,是应该引起读者注意的,如“没有忘记”、“帮”、“问题得到解决”等。这几处,表明了材料组织者的态度,即肯定了送电行为的积极作用和意义。有些学生写作时质疑送电行为的实际价值,就是没有理解好这几处暗示语。

理解善意的能力。现在的学生们真的很忙,学习几乎成了他们生活的全部,其它一切都要为此让路。由于长期单纯沉浸在功利性学习追求当中,有些学生对生活的领悟能力,对爱与美好的感受能力,真的在退化。常常怀着一颗无动于衷的心,无法理解身边温暖行为的温度所在。读完第一段材料,读者心中是应该流过一阵暖流的;如果不曾流过,那就应该想一想,身边人对你的爱,并不都是理所应当的。

联系材料的逻辑能力。这两段材料之间是有逻辑关系的,不能割裂开单独理解。第一段材料,写行动,第二段材料写付出,这行动与付出之间到底是什么关系,应该想清楚。这些行动的价值能否用后面的付出来衡量?这些付出是否值得?为什么要如此付出?理清逻辑关系,让两段有机统一,才能准确立意。

满分作文

幸福,不是钱的事

高三十八班 李雨阳

当偏远的山村亮起了久违的灯光,这光亮点燃了多少家庭的幸福和希望?让那些角落里的人知道自己没有被遗忘,善良怎能用金钱衡量?或许有人在抱怨经济上的“不值得”,但是,让山里的乡亲用上电,让山里的孩子看到光,幸福,不是钱的事儿。

为了你的幸福,我们愿意鞠躬尽瘁,不计回报。这不只是倾囊相助的慷慨,更是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀。让每一户人家用上电,是庙堂之高对江湖之远深挚的关切,更是一个大国对万民安康的承诺与躬行。让你幸福,不是钱的事儿,而在于面对风驰电掣的经济增长而不致碌碌无为;面对十亿生民的日夜奋斗不觉问心无愧;发展路上高歌猛进时不觉形单影只,步履沉重;不必重蹈“涂有饿莩而不知发”的昏聩覆辙。

当一个流浪汉路过富豪的酒会,所有的贵族都应该向他谢罪。援助建设不是精打细算的交易,更不是居高临下的施舍。因为,让每一个人幸福,不是钱的事儿,而是工业文明向农耕社会的温柔致歉,是发达的城市向古老的村寨的报答与反哺。城市已经从这些自然界的古老主人手中租借了土地与河流,难道还能将他们弃掷在残山剩水中坐视其囿于贫困吗?让每一个人幸福,将是这些提前出发的人的义务与报偿。无论今时今日投资多少,都为共同的未来种下了希望。

幸福,钱都不是事儿。有人说:“我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严。”可是,国将不国,何以为家?若没有大国崛起,小民如何幸福?若小民都不幸福,苍生倒悬之下哪有大国崛起?既然中国已经有了足够强壮的臂膀,就要托举起每一个微小个体的幸福。就像世界领先的高铁,终究是为了让你早点回家;独步天下的电网,终究是为了让你不必日落而息;覆盖全城的天眼,终究是为了让你夜行时不必担惊受怕。

红军不怕远征难。走遍万水千山,追求着谁的幸福?不惧千难万险,顾念着谁的温暖?心有猛虎,然后细嗅蔷薇。守护每一个微小的幸福,这真不是钱的事儿。

教师点评

这篇范文在以下三个方面让人赞赏。首先,作者读懂了第一段的暗示,理解了其积极意义。第二,作者有宽阔的胸怀,没有囿于个人小世界,而能看到人间大爱,有视野,有胸怀。第三,巧妙地将两段材料有机统一,提纲挈领,深刻清晰。

来源:哈三中刘春霞语文名师工作室

「快速关注,点这里」