深秋时节,皖南广德桃园村菊花飘香美景如画

十月深秋季节,位于安徽省宣城市广德县的桃园村,千亩花海金菊飘香,风景美如画。

桃园村地处皖苏浙三省交界处,毗邻江苏宜兴,浙江长兴,享有“鸡鸣三省之地”的美誉。

桃园村面积11平方公里,辖14个村民组,592户1905人,耕地面积930亩,山林面积13200亩。村子四周青山环抱,植被茂盛,森林覆盖率高达到80%,物产丰盛。

今年7月28日,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,广德县太极洞风景区桃园村榜上有名。

桃园村境内以喀斯特地貌最为独特,拥有华东地区最大的喀斯特溶洞群——太极洞,系首批国家AAAA级旅游景区,国家级风景名胜区、国家地质公园,旅游资源丰富。

近年来,桃园村依托太极洞景区资源优势,用足用活基础设施和配套设施建设,丰富旅游产品业态,吸引周边客源市场,乡村旅游蓬勃发展,获得了“全国乡村旅游重点村”、“省级旅游景观特色名村”、“安徽省生态村”等荣誉称号。

当地村民村依托太极洞景区,推进农业、文化、旅游三产融合,以“农业+旅游”、“文化+旅游”打造乡村旅游示范点,重点发展研学旅行、康体养生、度假休闲、农事体验、文化创意等,利用村内资源开发优质项目,丰富旅游业态,带动村民就业。

目前五色谷文博园、石龙山漂流项目已对外营业,果果家园采摘园、稻田虾米等项目正在建设,室内滑雪场、江南红谷军事体验项目以及一批高端民宿项目正在谋划中。

桃园村通过盘活集体林场、村集体茶场场地、小学校舍等资产,村民以土地入股、闲置房屋入股等形式参与发展分红,2018年人均年收入达24000元,村民人均从旅游业中获得年收入约15000元,占总收入62.5%。

目前,全村涉及旅游就业人员900人,其中旅游直接从业人员500人。当地特色的原生态乡村美景,成为村民们足不出户的致富法宝。