苹果丰收醉金秋——西峰区苹果产业发展掠影

苹果丰收醉金秋

——西峰区苹果产业发展掠影

苹果丰收醉金秋

金秋十月,西峰大地,硕果累累。果库内,红彤彤的果子让人眼馋,脆生生的香甜沁人心脾,来来往往的果商看果品、谈价格;销售网点上,工作人员一边在网上和买家交流,一边安排苹果分类、装箱、快递等;果品包装公司里,工人们加班加点组装苹果储存筐,加工发泡网……一颗颗小苹果开启了西峰农民的致富之门。

温什万亩果带庆丰村片区 温聪聪摄

庆阳春满园种植养殖农民专业合作社工人拉运苹果 盘小美摄

“种出了好苹果,我也不愁卖。”罗文宵是西峰区远近闻名的苹果树栽植达人,他家进入盛果期的8亩果园,今年喜获丰收,总产量达到了4万斤,其中,早熟苹果蜜脆每斤以3.3元的价格出售,晚熟苹果红富士被来自湖南的客商以每斤2.35元的价格收购,年收入达到10万元。

庆阳春满园种植养殖农民专业合作社组织村民采摘苹果 盘小美摄

西峰区三姓林果专业合作社工人采摘苹果 盘小美摄

西峰区地处董志塬腹地,属大陆性温带半湿润气候区,昼夜温差大,光照充足,是黄土高原上苹果树栽植适宜区之一。近年来,全区按照“抓点、扩面、提质、增效”的产业发展思路,因地制宜,因村施策,优化整合资源,发展壮大龙头企业、合作社,延伸苹果产业链,种植面积以每年1.5万亩的速度递增,建成了什社、温泉、显胜3个苹果基地乡镇,8条万亩果带,30个苹果生产专业村,120个果品专业合作社,创建省级苹果标准园15处,加快苹果产业转型升级,聚力建设苹果强区。

什社乡庆丰村果农采摘苹果 盘小美摄

在不断扩大苹果树栽植面积的同时,西峰区还注重提高苹果科技含量,加强科学管理,优化良种结构。

走进庆阳居立农业发展有限公司的标准苹果园,一株株无毒自根砧矮化苹果树整齐划一,“推广矮砧新模式,提升果业现代化”的字样极其醒目。

庆阳北国春农业发展有限公司工作人员根据客户要求使用可食用油墨喷制字样 翟娜娜摄

庆阳北国春农业发展有限公司工作人员在线上销售庆阳苹果 翟娜娜摄

“我们公司采用进口打药机、播种机、耐特菲姆水肥一体化灌溉系统,并成立了专业的技术团队,从品种、果园设计到苗木质量,都实施精准管理,让果园产能效益倍增。”公司总经理刘长庆介绍,公司于2017年建成无毒自根砧矮化苹果园1200亩,今年,九月奇迹、蜜脆、瑞雪等300亩早熟苹果全面挂果,总产量达到300多吨,产值200多万元。

庆阳北国春农业发展有限公司通过与圆通快递合作,将庆阳苹果发往外地 翟娜娜摄

西峰区三姓林果专业合作社工人分拣包装苹果 盘小美摄

西峰区以温什10万亩绿色苹果生产示范基地为依托,大力推广现代栽培技术和新型省力化栽培模式,并依托区、乡农业服务机构,组建专业服务队,从施肥、修剪、病虫害防治、苹果销售等各个环节统一指导,加快应用矮化密植栽培等新技术;在果园设置灭蚊灯、防雹网、虫情测报机等设备,使果园管理日益科学化、标准化。

西峰区什社乡三姓村果农拉运苹果 盘小美摄

庆阳陇发果品包装材料有限公司工作人员将包装成箱的苹果放入冷库 翟娜娜摄

西峰区不仅勤练“内功”提升产品品质,还进一步创新营销方式,从销售渠道开发入手,大力推广“互联网+果业销售”电商平台建设,以15个贫困村为主攻点,推广“一村一店”模式,建立电子商务示范村,建成庆阳苹果西峰形象店2处,扶持“村淘网”示范店50个,扶持以陇清、恒丰源、三姓果业合作社为主的电子销售平台覆盖全区,构建起按个物流销售和大宗果品销售并存的销售网络,苹果销售趋于多元化、快捷化。

西峰区后官寨镇沟畎村村民采摘苹果 盘小美摄

西峰区满园春果业合作社工人包装苹果 盘小美摄

经过多年发展,西峰区苹果产业规模持续扩大,效益不断提升,为加快农民脱贫致富步伐和促进经济快速发展发挥了重要作用。目前,全区苹果总面积达25.4万亩,今年总产量预计达11万吨,商品果率达88%,优质果率达77%,贫困人口人均果品纯收入300元。

国庆

庆祝中华人民共和国成立70周年宣传标语口号

1.人民有信仰,国家有力量,民族有希望!

2.人民是共和国的坚实根基!

3.千家万户都好,国家才能好,民族才能好!

4.强信心、聚民心、暖人心、筑同心!

5.中国人民是具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的人民!

6. 不忘初心,牢记使命,永远奋斗!

7.幸福都是奋斗出来的!

8.撸起袖子加油干,咬定目标使劲干!

9.为中华民族实现站起来富起来强起来而不懈奋斗!

10.向一切为祖国的独立、统一、民主、富强建立功勋的革命先辈和烈士们致敬!

11.向全国广大工人、农民、知识分子和干部致敬!

12.向各民主党派和无党派人士、各人民团体和各界爱国人士致敬!

13.向解放军指战员、武警部队官兵、人民警察和消防救援队伍指战员致敬!

14.向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞致敬!

15.向一切关心和支持中国改革开放和社会主义现代化建设的外国朋友和世界各国人民致敬!

16.伟大的中国人民万岁!

17.伟大的中国共产党万岁!

18.伟大的中华人民共和国万岁!

19.全国各族人民大团结万岁!

20.世界人民大团结万岁!