三乡镇罗三妹山公园入选省党史教育基地

10月30日,记者从三乡镇获悉,广东省委党史研究室公布了广东省党史教育基地入选名单,中山三乡镇罗三妹山公园入选。

据悉,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动提出的服务基层切实解决基层困难的要求,省委党史研究室在主题教育活动中开展了新一批省级党史教育基地的评选工作。经过组织报送、前期推荐、专家评选等环节,最终由专家评选委员会从全省49个候选基地中评选出15个广东省党史教育基地。

罗三妹山,原名锣鼓岗,又名罗仙姑山。海拔98.8米,面积0.22平方公里。山之南,是我国第一家中外合作宾馆中山温泉宾馆,北麓有中国大陆第一个高尔夫球场。山里怪石奇木,溪水隐现于阴翳的树林之中,风景秀丽。

数百年来,这里流传着一个与这座山有关的感人故事:从前,山下有一位勤劳善良、聪明美丽的小姑娘叫罗三妹。她自小就承受了父丧、母病、家穷等种种不幸,然而,都不能改变她对生活的热爱。她抵御了天降横财的诱惑,辛勤操持着穷困的家;她无私帮助周围的人,尽心侍奉卧病的母亲。罗三妹的孝德感动苍天,最后羽化成仙。锣鼓岗因此而更名罗三妹山。

1984年1月,中国改革开放的总设计师邓小平到南方视察,26日,下榻于中山温泉宾馆。28日,邓小平登上罗三妹山,在山上发出了“不走回头路”的世纪强音,激励全国人民坚定不移地沿着改革开放道路不断开拓进取。为纪念这个重要的历史事件,三乡镇政府在上级和社会各界的支持下,在中国改革开放30周年到来之时,决定以“不走回头路”为主题,兴建罗三妹山公园。

2010年1月28日,新年的第一场春雨中,公园奠基典礼隆重举行。5月,工程正式动工,次年1月28日落成,对公众开放。公园建设总投资3000余万元。公园以当年邓小平登山的路径为主线,依山势布置了邓小平经典语录碑刻,新建了“摸着石头过河”景观桥、丰碑廊、仙池等多个景点。在邓小平当年驻足眺望三乡的地方,矗立了邓小平青铜塑像。塑像由霍英东家族敬立。与此同时,对罗仙姑庙进行了修缮,增建孝德浮雕墙、三妹牧牛等情景雕塑,罗三妹孝义廉洁题材得到了丰富。

罗三妹山,因为孝感动天的罗三妹成为三乡人民心目中的圣山,更因为“不走回头路”警世诤言在此发出而被载入共和国光辉的史册。罗三妹山公园,既是中华民族传统美德的典型教材,更是中国富强之路的生动呈现。踏着伟人的足迹,重温中国改革开放曲折而辉煌的历程,享受着山间清新的空气和满眼的翠绿,一路走来,如沐春风。

具体名单如下

1、广州市报送的中共广东区委旧址纪念馆

2、广州市报送的杨匏安旧居陈列馆

3、珠海市报送的林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆

4、珠海市报送的万山海战遗址

5、韶关市报送的红军长征粤北纪念馆(含铜鼓岭红军烈土纪念碑、城口红色苹命遗址群)

6、部关市报送的南昌起义部队革命活动旧址一一犁市当铺

7、梅州市报送的三河坝战役纪念园

8、梅州市报送的坚真纪念馆

9、梅州市报送的九龙嶂革命根据地旧址群

10、梅州市报送的青溪中央红色交通线纪念园及旧址群

11、惠州市报送的东湖旅店一一营救中国文化名人陈列馆

12、汕尾市报送的周恩来活动及渡海处(建议正式挂牌时改为周恩来养病及渡海处)

13、中山市报送的罗三妹山公园(建议正式挂牌时改为罗三妹山“不走回头路”主题公园)

14、江门市报送的周文雍陈铁军烈士陵园

15、云浮市报送的长岗坡纪念馆(建议正式挂牌时改为长岗坡渡槽及历史陈列馆)