辽阳河栏镇:暮秋里的一片翠绿

汤河水库边的翠绿

大地一片萧瑟,暮秋来了,但河栏镇汤河岸边水源保护地却充满了绿色。汤河水库是鞍山和辽阳两市的重要饮用和生产水源地,水库周围的土地管理和环境保护,对保障两市人民的饮水安全具有非常重要的意义。水库周围聚集了多个村镇,长期以来垦殖较多,种植玉米等粮食作物,形成除草剂、农药、化肥等残留,增加了水源污染风险。

河栏镇高度重视库区内环境整治和生态保护工作,走生态优先、绿色发展的路子,按照“山水林田湖草”系统治理的方针,在汤河水库岸边隶属于河栏镇的土地上,实行种植紫花苜蓿等多年生牧草恢复植被,持续水源地养护措施,增加植被覆盖、减少水土流失、提高水分涵养能力、保障水源安全。

水天一色

对比

延续

蜿蜒

色调

今年河栏镇里流转土地2500亩,种植了紫花苜蓿,紫花苜蓿出口用于饲料,不仅增加了全镇收入而且保护了水源,也促进了农民增收。

(文字/摄影 马歌)