八旬“与世隔绝”老人重新“开口说话”,原来是这样……

北京社区报

最贴近百姓的报纸

罗贵森在陪骆为林老人聊天 鲁贺/摄

今年 84岁的孤寡老人骆为林与42岁的罗贵森,在现实生活中本不该有交集,却因为一段特殊的缘,让原本陌生的二人俨然成为了一家人。

骆为林老人没有子女,自己一个人住在房山区东风北里社区。老人退休前是原东风地毯厂的副总工程师,也是一名长期工作在生产一线的技术骨干。随着年龄的增长,加上药物过敏,老人的听力日渐下降,经常听不清别人说的话,慢慢地与他人交流出现了障碍。此后,老人很少下楼,几乎过着 “与世隔绝”的生活。

罗贵森,人称老罗,是燕山石化公司中燕建设第三项目部聚丙烯仪表班班长。2007年, 他所在的公司开展了“先进青年集体和离退休人员结对子” 的活动。考虑到老罗是名退伍军人,又曾被北京市总工会授予“贴心服务队先进个人”称号,公司团委便让他和骆为林结成“帮扶对子”。

罗贵森工作照

2007年10月,罗贵森走进 了骆为林的生活。为了让老人能与他人正常交流,过上正常人的生活,罗贵森下了一番功夫。每周他都抽空到老人家里,把日常生活中的常用话语, 对照口型一个一个地用手比划, 然后再大声地喊着告诉老人是什么意思,老人听懂后再大声回应。两人说话都是喊着说,楼上楼下的邻居都以为他俩在吵架。5年下来,骆为林学会了看口型明白别人在说什么,跟邻居聊天交流也没有语言障碍,这让老人特别感谢罗贵森。

罗桂森为骆为林老人过生日 张轩 摄

工作之余,以及节假日或是骆为林过生日,罗贵森都会陪伴在老人身边。正是有了罗贵森的细心陪伴,骆为林的退休生活充满了欢声笑语。多年来,罗贵森记不清自己去过老人家里多少次,每次他一进门,老爷子都会大声说:“老罗,你来啦!”

2012年,已经77岁的骆为林,身体状况越来越差。因为患有高血压、糖尿病等疾病,每半年要去医院做一次常规检查。每到体检日期,罗贵森都会提前安排好工作并请好假,开车带着骆为林到医院检查身体。由于检查项目比较多,有时一忙就是一上午,罗贵森毫无怨言。

骆为林的生日是农历正月初一,所以,每年的大年初一上午,罗贵森都会带着新鲜蔬菜, 还有妻子包好的饺子来到老人家里,陪老人一起过年,为老人过生日。这让老人非常感动。罗贵森说“:老爷子很幽默,每次我来陪他过生日,他都风趣地说‘,老罗,你看我多幸福,全国人民都给我过生日,都吃饺子呢!’每次聊天,我们都能聊上小半天儿,我挺喜欢听他讲年轻时的奋斗经历。”在他看来,老人在物质上什么都不缺,缺少的是有个人能陪他聊聊天、说说话。

12年来,罗贵森就像家人一样,陪伴在骆为林老人身边。在这期间,单位也安排了青年志愿者与罗贵森一起照顾老人,因为工作变动等原因青年志愿者换了一拨又一拨,只有罗贵森始终陪伴在骆为林身边。而只要有事或是身体不舒服,骆为林也会第一时间给罗贵森打电话。信任与爱是相互的,一件件小事的汇集,一年年的倾情陪伴,就这样,骆为林老人与比自己小 42岁的罗贵森成了忘年交。

本报记者 张美荣 文

通讯员 鲁 贺/摄

编辑:王晓霞

24小时新闻热线:18201581620