丸美股份发布三季报:净利润同比上涨150.62%

“眼部护理产品为丸美的主要营收来源。

作者:庞诗凡

编辑:平南

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

丸美股份(603983)周一发布了2019年第三季报报告。在今年7月上市之后,股价几番上涨,此次公布的前三季度数据来看,丸美的营业收入和净利润均加速增长。

公司前三季度主要营业收入为12.12亿元,同比上涨14.77%;净利润为3.59亿元,同比上涨52.26%;第三季度的营业收入为3.97亿元,同比上涨21.27%,净利润为1.03亿元,同比上涨150.62%,和去年同期相比,公司的盈利能力显著上升。

公司不同于珀莱雅因为泡泡面膜形成爆款使其第三季度营收增长45.2%,丸美的营收和净利润的上涨主要是因为公司顺应高端化趋势,定位于利润空间较高的抗衰老的细分领域。丸美在今年上半年推出了第二个日本研发生产的原装进口高端系列——MARUBI TOKYO日本花弹润娇嫩系列;并且不满足于普通面膜补水的功能,推出和玻尿酸、烟酰胺、蛋白肽有关的机能面膜,同时加大精华品类投入。

而高端和功能系列产品往往定价较高,因为眼部护理产品为丸美的主要营收来源,所以我们以公司主推的眼部产品为例,其高端系列之一的MARUBI TOKYO日本酒御的眼部组合官网定价为1992元,高端产品系列带来了较大的利润空间。

从收入构成上看,上半年公司丸美品牌占据了91.92%的营业收入,主品牌依赖度进一步提升,春纪和恋火均处于调整期,但是此次没有公布具体品牌的收入占比。从品类上看,公司主打的眼部类产品保持高速增长,第三季度眼部类,护肤类、洁肤类分别占总营业收入的36.72%、49.67%和14.21%,其中眼部类产品和上半年27.29%的营收占比有所增高。

丸美持续推行代言人和广告投放的营销策略,从三季报上看,前三季度整体毛利率为67.9%,同比下降25%,可能因为加大促销力度的原因。而公司对于销售费用管控加强,前三季度销售费用率为30.2%,和上期同比下降4.82%,第三季度的销售费用率为32.2%,同比下降13.84%。

但是随后在今年的双十一丸美加大了营销力度,在周迅和彭于晏联合的基础上,针对年轻人抗老的需求,选择了小弹簧和淡黑眼圈两款产品请男明星熊梓淇代言,通过购买解锁独家花絮视频和有机会参与线下活动的方式刺激丸美品牌销量。而春纪品牌方面,公司将在双十一之前在重庆打造全粉车厢,请其代言人吴谨言和粉丝参加线下活动,所以全年来看,可能因为双十一的营销力度销售费用率有所上升。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。