新华社:种出好品质,卖出好价钱

10月下旬,是我国最大的棉花产区新疆迎来收获的季节。拾花工们在一望无垠的雪白棉田里采摘一年的成果,曾经是这里棉花生产最常见的景象。如今,人工采棉越来越被机械取代,生产效率大大提高。

记者日前在巴音郭楞蒙古自治州轮台县草湖乡的一块棉田看到,滚滚棉浪中,几台棉花采收机在隆隆声中不停吞进棉花,每隔半小时左右这些“大家伙”的后部就吐出一个重达2.2吨的大棉球。这种采棉机工作1小时,就相当于约160个采棉工一天的工作量。

“以前每到采摘季我都要雇几百名拾花工采棉,加上过秤、结账、做好后勤生活保障等,棉花采收的人工成本很高。”这片棉田的主人、轮台县棉花种植大户周高松说,“现在上了机械,采收费用从每公斤2元降到了每公斤0.5元左右。”

新疆的棉花种植面积有3000多万亩,占全国棉花种植面积的80%以上,年产棉花超过500万吨,是中国的大“棉仓”。但新疆的棉花一度面临产量虽大却品质较差的问题,亟须提升产业竞争力。

周高松是轮台县绿兴农业种植农民专业合作社的理事长,这个合作社种了4.8万亩棉花。周高松算了一笔账:2万多亩棉田由合作方专业团队提供服务,平均亩产较上年的330公斤增加到380公斤,增产20%以上。

纳斯尔以前是个牧民,后来成为棉农,也加入了合作社,今年种了870亩棉花。他对今年的收益很满意:“种棉花没啥经验,前几年1亩地只能打200多公斤,今年能打500多公斤,收入翻了一番。”

链花APP近期已上线

多款水溶肥

等重量级农资产品