重磅!百济神州与安进达成合作协议,共同开发KRAS抑制剂等20余款疗法

▎医药观澜/报道

刚刚,业内传来一条重要新闻。百济神州宣布与安进公司达成全球肿瘤战略合作关系,不但将在中国开发和商业化多款安进已获批的肿瘤产品,还将在全球范围内共同开发20款抗肿瘤药物。其中就有近期广受关注的KRAS G12C抑制剂AMG 510。按协议,安进将购入20.5%的百济神州股份。这是中国和美国生物科技领域两家领军企业的强强联手。根据百济神州提供的信息,这是该领域内涉及产品和管线药物最多的一项合作,也是该领域迄今为止金额最大的一次股权投资。

本次合作主要分成两部分,第一部分是在中国进行安进已获批肿瘤产品的商业化。新闻稿中提到了3款药物,分别是RANKL抑制剂安加维(XGEVA,denosumab)、蛋白酶体抑制剂KYPROLIS(carfilzomib)、以及靶向CD19与CD3受体的双特异性抗体BLINCYTO(blinatumomab)。其中,安加维已在中国获批,治疗骨巨细胞瘤患者。KYPROLIS与BLINCYTO在中国正处于后期开发之中,有望分别治疗多发性骨髓瘤患者和复发/难治性成年急性淋巴细胞白血病患者。

本次合作的另一部分是关于全球的临床开发。双方同意在全球范围内共同开发安进的20款抗肿瘤药物,这些药物能针对包括实体瘤和血液瘤在内的多种不同的疾病。值得一提的是,这些疗法中,也包括了有望成为“first-in-class”的KRAS G12C抑制剂AMG 510,以及双特异性T细胞结合抗体(BiTE)免疫疗法。而随着合作的达成,百济神州的药物研发管线也将扩展至30多款。

随着本次合作的达成,百济神州的研发管线将进一步拓展至30余款(数据来源:百济神州官方网站)

根据新闻公告,百济神州有权获得每款产品(不包括AMG 510)在中国以外的全球销售的特许使用费。此外,每3款获批药物中,百济神州就有权保留1款(不包括AMG 510),以在中国进行商业化推广。

百济神州联合创始人、董事长兼首席执行官欧雷强先生在官方新闻稿中指出,对安进广泛的抗肿瘤疗法进行开发和推广,将有助于让全球的患者尽早收益。“战略联盟的达成将进一步拓宽由吴晓滨博士带领的中国商业化团队的产品组合,到2020年底我们将可能为癌症患者带来多达八款自主研发及授权引进的创新型产品。” 欧雷强先生说道。