白酒十字诀:“绵、甜、净、爽”等代表什么意思呢?

如果酒会写,它眼中的自己绝对是豪情万丈的,相逢即言酒,醉笑三千场。当我谈论酒,我最不想谈论的,是酿酒过程的繁复和辛苦。即便是车间始终僵持不下的高温,回沙时需要的持续坚韧的臂力,保持匀速力道将箢篼内酒醅摇松,按“轻、松、薄、准、匀、平”要求上甑,蒸汽冒出醅面时,及时用酒醅覆盖在蒸汽冒出处,精准把控蒸煮时间等等。细节保障品质,彰显美,但匠人匠心实在不需要太多有意无意的显摆。对于白酒,业界有一个“十字诀”:绵、甜、净、爽......这些究竟是什么意思呢?下面,听老陈来给大家讲一讲。

一、净

”主要是不粘口感觉。好的白酒品牌一般都会十分爽滑,具有不粘口的特点,因此很多白酒企业往往会在净上下功夫。

二、厚

“厚”厚味宜人,酒味道的厚薄对于长期喝酒的消费者来说也是很有吸引力的说辞,终端导购要学会针对目标人群的语言沟通技巧,厚味就是酒尾比较厚重,不会出现上头等情况。

三、浓

“浓”酒浓味浓情更浓。酒浓也是很多酒作为核心卖点的重要指标,浓体现的物质性价值与情感性价值都非常美好,因此,很多酒导购中会使用这种策略。

四、醇和

“醇和”主要是白酒喝后的入口感觉。醇和代表了白酒均匀度比较好,不会出现低档酒的分层等特征。

五、

酒香是复杂的,主要表达意思为芳香清雅、香浓馥郁、余香悠长等等。而且香型对于白酒品质来说具有很重要的影响。各种不同酒体都有不同的香气和要求,同一种酒体的酒香存在情况的表现也是千变万化的,所以品评时,一部分评语是形容酒香存在情况的表现,另一部分则是表示各种不同酒类香气的特点。

六、

“甜”主要针对善饮者而言,我们吃饭的时候会有一个感觉,如果我们一顿饭不给你任何菜蔬,仅仅让你吃饭,不要很长时间,你就可以品尝到米饭实际上还是非常之甜。好的酒也是这样,如果仅仅是你大口大口喝酒,相信你一定会感觉到酒也是很甜的感觉。

七、绵

主要是指白酒口感中的厚实感。高品质白酒不会出现很寡淡无味的感觉,而是可以迅速地融入到消化系统,感觉像一团温暖的水,迅速扩散,让人感觉到酒体绵长舒适。这样的酒可以称之为绵。

八、纯

酒“纯”代表了白酒原料来源的正宗与纯正,自从白酒出现用粮食酒与勾兑酒之分后,对于酒的粮食纯度也成为判断白酒品质的一个重要指标。

九、正

“正”主要是描述酒的口感比较吻合目标人群的心理需求,从而表现出比较正宗,正式的口味等。

十、爽

“爽”与净比较相近,主要是针对酒饮用过程中的心理感受进行引导。