第36届全国中学生物理竞赛决赛落幕 杭州这个学校7人入选国家集训队

日前,2019年第36届全国中学生物理竞赛决赛落下帷幕。全国共有32支代表队,约360名选手参赛。浙江省队创造历史最佳成绩:有20人获得全国金牌,有15人进入国家集训队。

其中,杭州学军中学表现尤其抢眼,有7人入选国家集训队,也是入围国家集训队人数最多的高中。这7人中有3人已被保送北京大学,4人被保送清华大学。

被誉为“学神”的他们也“食人间烟火”

在颁奖典礼上,记者见到了学军中学的7人“天团”,一听说要聊两句,几个大男生显得有些腼腆,最后大家推选了马高行来说。“因为他是个话痨。” 队友潘昭恺的话把大家都逗乐了。

看得出这7个人很默契,马高行笑着说:“这是3年下来培养的默契。”在学军中学的竞赛团队里,团队合作是绕不开的话题。“大家既是竞争对手,更是队友。所以平常在一起训练的时候大家绝不会藏着掖着,碰到难题就一起讨论。因为集体的智慧肯定强于个人的单打独斗,只有团队的共同成长,才能更好催生个人的进步。”

在很多人眼中他们是学神级的人物,但在他们自己却觉得跟普通学生一样,只不过都对物理充满着热爱,平常在物理学科上花的时间长一些而已。他们其实也“食人间烟火”,马高行就说自己很爱体育。

“我们几个每天早起,教练就会带我们在操场上跑圈。我还特别爱踢足球,每节体育课都要踢上一场过过瘾。”马高行说,无论是不是搞竞赛,我们都需要把身体练好,这样才能从容应对更多学习上的挑战。“我在足球场上踢的是中锋,这需要在激烈的比赛中,把握机会一击命中。这其实和我们在竞赛时是相通的,我们在竞赛中也面临着高度紧张的环境,需要你在更短的时间内做出正确的选择。所以踢足球对我们的心态调整很有好处。”

马高行有一个偶像,是英国科学家卡文迪许。“卡文迪许家境很好,其实他不用那么拼,生活也可以过得很殷实。但他爱科学,把一生都献给了物理和化学。我也希望能成为像他那样为物理而痴迷的人,日后能为国家发展做出一些贡献。” 马高行说。

不为功利 只为培养更多创新型人才

这次大赛,学军中学一共有11人参赛,7人进入国家集训队,其中5人是高三学生,还有2人是高二学生。这也是学军中学在全国物理竞赛决赛上的最好成绩。

说到成功的秘诀,物理竞赛教练、副校长方润根用了两个字:兴趣。他坦言,现在国家在升学上对竞赛生的优惠政策并不明朗,但这波学生依然愿意牺牲自己节假日的时间,沉醉在物理学习里,没有兴趣是做不到的。在团队的学习中,教练还经常会让高年级的同学来带低年级的同学,这不仅能起到以老带新的作用,也会给低年级的学生更多的信心:“学长学姐行,我们也能行。”

这些年学军竞赛团队越来越大,每年新生进来有将近一半的学生会参与竞赛。“学军中学的学生都是资优生,很多都是立志未来要考取顶尖大学的,参与竞赛会是一种不错的体验。”方润根说,不是说为了功利地获奖,而是参与竞赛对学生的独立思考、学习能力、抗挫折能力,以及团队协作能力都会有很大的提升。也许学生的竞赛之路不一定会走到最后,但这些能力的培养对于他们日后在更高水平的学习过程中会有很大帮助。

也正是遵循着这个思路,这些年学军中学在五大学科竞赛上实现了“井喷”,像上一季在五大学科的国家集训队中都有学军中学学生的身影。“我们做过一个调查,在学军参与过竞赛的学生,到了大学甚至未来走向社会,大部分都选择了与竞赛学科有关的专业。”学军中学校长陈萍说,我们国家正在加快建设创新型国家,这就需要更多理科创新人才,学军中学正努力担起为国育人的使命,在给学生心中埋下家国情怀的种子的同时,给予他们更多学科启蒙,为国家的发展添砖加瓦。