2岁男童意外离世 父母含泪捐献出所有器官

10月3日,2岁男孩昂昂因意外不幸脑死亡。他的母亲白春悲痛欲绝之际,决定捐献出他所有的器官。

9月中旬,昂昂一家三口遭遇了一场意外:因家中房梁突然断裂导致房屋倒塌,孩子和丈夫被困。当孩子被救出时,受了严重的脑外伤,被紧急送往医院抢救。不幸的是,因脑外伤过重,孩子的自主呼吸已消失。10月2日,经医院判定,昂昂符合儿童脑死亡状态。在医生宣布孩子脑死亡时,母亲白春悲痛欲绝,晕厥过去。

然而,这位坚强的母亲痛定思痛,做了一个让任何人都想不到的决定:捐献儿子的所有器官,让更多的孩子有生的希望。“孩子住院这些天,我每天在重症监护室门口守着。有很多孩子在生死边缘徘徊的家长都在那儿守着,这其中有一名12岁的孩子就在等待心脏,如果等不到合适的供体他就很难活下去。所以我就有了捐献器官的念头。”白春签署了器官捐献的相关文件。除了心脏,她还将儿子的双肾、肝脏和两个眼角膜全部捐出,这意味着3名重症儿童将因此而延续生命,眼疾儿童将因此重见光明。

生命的接力开启

10月3日上午11时,心脏移植手术开始。同一个手术室,两个手术间,一颗心脏将两名孩子的命运连接在了一起,一场生命的接力就此开启。

当天下午3时许,当监测仪上的数字开始跳动,手术室内所有医护人员都长长地舒了一口气,昂昂的心脏在一一的体内重新跳动,一一的生命得以延续。

今年只有两岁大的一一,因暴发性心肌炎、急性心力衰竭,心脏移植是她唯一的希望。

在得知手术成功的消息后,白春如释重负,“昂昂没离开我们,他又活了,只是以另一种方式活在这个世上。他是去做了一件伟大的事,去救另一个孩子。”

透过探视器的屏幕,一一的妈妈看到病房里的女儿挥舞着小手,激动地热泪盈眶,“我不知道用什么样的语言才能表达我的感激之情。感谢无私捐献心脏的孩子和他的父母,感谢为一一付出辛劳还掏钱垫资的医生们,让一一有了重生的机会。”

目前,昂昂的心脏、肺部肝脏等已被捐献给4个不同的孩子。4个生命,因为他重获新生。

小宝贝,谢谢你。

(因器官捐献的“双盲原则”,文中供体者、受体者及其家庭成员均为化名)

本文综合:人民日报官方微博、北京日报客户端