绍兴有四大古镇,师爷大部分不是绍兴人,却是刀笔吏的出产地

去绍兴旅游,自驾游比较合适,因为绍兴有四大古镇,其中安昌古镇比较有名,那么其他三大古镇是什么呢?接下来,给朋友们挨个介绍:

1、绍兴四大古镇 安昌古镇:人说天下师爷出绍兴,但很少有人知道,绍兴师爷多出自安昌。200年间由这里出去的师爷据说不下一万人,今天的河道两侧还星罗棋布地分布着众多的师爷故居。师爷馆即是娄田心师爷的故居,展览介绍了师爷的种类、工作、生活、学习等情况,还介绍了师爷的典故、师爷的职业道德等。

展品有师爷的工具书,作品、手稿、多为当世的绝品。展示“绍兴师爷”这个中国封建社会晚期历史上特殊的社会群体、特殊的政治文化现象及其在安昌的深厚根基。

2、绍兴四大古镇 斗门老街: 门老街依山而建,沿河而筑,全长一点五公里,一边后门枕水,一边后门背山。老街幽深狭长,街路用青石板错缝铺就,面宽仅二至三米之间斗门老街的形成,已经有一千多年的历史。

老街现存建筑的砖瓦虽然残旧,有些建筑墙壁已长了青苔,但是这一切无法掩盖住它那古老迷人的历史文化。一些导演看中了这里独特的自然人文景观,《围城》、《少年周恩来》、《鉴湖女侠》等影片都曾在这里拍摄。

3、绍兴四大古镇 东浦古镇:远眺青山叠翠,近看碧波映照;湖水之间,乌篷船破水而来,石拱桥静静地躺在湖面,随风飘来两岸的花香、稻香、老酒香……这自然秀丽的风光,曾吸引着历代著名文人学者留连忘返,并留下了大量千古传唱的名句。

东浦境内桥梁遍布,全镇共有328座,仅集镇内就有37座。桥梁千姿百态,有的古朴典型,有的气势磅礴。有桥上建廊建亭的;有桥头建庙设台的;有的拱式与梁式结合,有的拱式与涵洞结合的;有的桥上走人、桥下两边背纤的立交式多用桥,堪称一大景观。

不少桥梁如湖避塘、青甸湖泗龙桥因为古建筑还成了名胜景点。特别是泗龙桥,由于江面开阔,设计独特,桥型壮观,被列为重点文物保护单位,并作为绍兴水乡、桥乡的代表作,成为东浦古镇桥梁的一个骄傲。

4、绍兴四大古镇 柯桥古镇:柯桥古镇是绍兴县的第一大镇,因其经济发达、物产丰富、市场繁荣,素有“金柯桥”之美称;又以其历史悠久、人文荟萃而成为浙江省首批“历史文化名镇”和“浙江旅游乡镇”。

柯水流经镇内街河,镇得名于桥,桥又得名于水,《越绝书》上又有越王句践在独山“自治以为家”,后“徙琅琊,冢不成”的记载。东汉时,蔡邑在此创制名闻天下的“柯亭笛”,故柯桥又名“笛里”。历经唐宋,至明“开市”,成为繁华集市。清乾隆南巡时曾慕名来柯桥揽胜,在镇东柯亭旁的放生庵内立有“放生御碑”。