不得了,横县又火了!

横县又火了!

最近的横县

可谓是出足了风头

横县友仔@陆仙人火爆外网

“请直接上国际T台好嘛!”

“这不是维密秀,明明是高定时装秀!”

“他比维密超模厉害多了好吗… 他还有时尚感!”

突然火起来的横县友仔

着实让横县意外地火了一把

而除此之外

最近横县也频频露脸

横县荣获“世界茉莉花都”称号

图 | 新华社

横县美食上江西电视台啦

哦哟,越来越多的人认识横县啦!

先有世界茉莉花文化节

打响了横县在世界的的名号

后又有“乡村超模”

让横县出现在国内外众多网友的视线中

这下横县人可以很骄傲地说:

“横县火了!火到国外去啦!”

当然啦

横县火起来并非是偶然因素

而是因为现在的横县真的很优秀惹!

// 高铁时代的来临 //

每次一有高铁新消息的时候,小圈身边的横县人都无比期待,却迟迟没等来横县通高铁的消息。但是这一次,小圈要告诉你们:横县的高铁时代就要来啦!

据悉,南宁至玉林城际铁路已列入《广西北部湾经济区域城际铁路建设规划(2019—2023年)》并获国家发改委批复。该项目线路自南宁东站出,经六景工业园设站,经横县设站。

示意图

2019年10月17日,南宁至玉林铁路工程初步设计获广西区交通运输厅批复,这就标志着南玉铁路即将全面进入施工建设期。

南玉铁路项目建成通车后,各位友仔友女从南宁去横县可能只需要十几分钟了哦~期不期待?!

// 高速公路又添新路线 //

岑溪(粤桂界)至大新公路的玉林经横县至南宁段

据自治区交通运输厅消息,近日,广西又有一批高速公路进行了环境影响评价第一次公示。根据公示内容广西将新建9条高速公路,其中包括岑溪(粤桂界)至大新公路的玉林经横县至南宁段。

玉林经横县至南宁段起点接在建荔玉高速,经马山镇、百合镇南侧至横县县城南侧与规划横县至钦州港高速交叉,终点位于现状南宁外环高速邕宁东互通。

上林至横县公路

上林至横县公路属于《广西高速公路网规划(2018—2030年)》“1环12横13纵25联”布局方案中的“联16线”,位于上林县、宾阳县、横县

项目主线起于上林县西燕镇云灵村附近,主线全长约141.4公里,其中共线段长约26.5公里,建设里程长114.9公里。

鹿寨至钦州港公路(横县至钦州港段)

据广西交通运输厅公示内容可知,鹿寨至钦州港公路(横县至钦州港段)工程项目位于南宁市横县、钦州市钦南区、灵山县境内,项目起于横县平马镇平马路口,终于新福镇,接省道S512(原省道S103)。

横县即将要新建一条横县平马至灵山沙坪的公路咯,横县友仔友女们开心啵!

虽说这些公路尚在拟建当中,但是建成之后,横县和周边地区的联系将会越来越密切,甚至可以说这一条条公路就是横县连接其他地区的经济长廊。

// 横州大桥开工啦 //

今年年初,南宁市发布了2019年第一批多项新开工重点项目工程,其中就包括有G324横县南绕城线(含横州大桥)项目工程。

该项目建设起止年限为2019—2021年,计划总投资为117000万元。

效果图 | 广西交通设计集团

而就在今年7月26日,横县横州大桥开工啦!该项目的开工建设,不仅可以优化横县的运输路网结构,还能促进开发江南、蒙垌片区经济发展。

开工现场图 | 新华网

大桥对一个片区的影响可谓是直接且深远的,有了横州大桥后的横县,其发展势头将会更强咯!

// 西津水利枢纽二线船闸工程 //

除了陆地上的交通发展迅猛,水上交通建设横县也不甘示弱。

近年来,横县一直大力推进西津水利枢纽二线船闸工程的建设。工程概算总投资约33亿元,项目将使该航道建成3000吨级船闸一座,大大提高运载能力。

据媒体报道,目前西津二线船闸项目正在加快进行中,预计 2020年底通航。以后,3000吨巨轮从南宁直通粤港澳将更加便捷快速!

西津水利枢纽二线船闸效果图

说到横县的工业,那就不得不提到作为广西北部湾经济区14个重点产业园区之一六景工业园区啦!

六景工业园区位于“中国——东盟自由贸易区”经济圈和“泛珠三角”经济圈的交汇点上,可以说区位优势相当突出~

图 | 六景工业园区官网

根据横县政府发布的横县工业发展规划(2018-2020)的通知,横县将努力实现六景工业园区产值年均增长10%,2020年规模以上工业总产值达到190亿元的目标

不仅如此,六景工业园区今年也迎来新的调整啦!据媒体报道,横县政府将进一步优化工业布局,把六景工业园、横县现代林业产业园和中华茉莉现代产业园纳入南宁六景工业园区总体规划,构建“一区三园”工业集聚发展新格局

一区三园的新规划,势必会给六景工业园区带来更多更好的投资项目。这么看来,园区未来的发展前景无限好惹~大家快抱好大腿噢!

// 入选全国100个特色村庄名单 //

在2018年首届“中国农民丰收节”上,国家相关组委会发布了100个特色村庄名单,广西入选的村庄共有三个,而其中一个就有横县校椅镇石井村!真是厉害咯~

你一定很好奇,石井村究竟有多大的魅力?小圈告诉你,全国独一无二的茉莉花园就坐落在石井村。换句话来说,这里是整个横县茉莉花种植中心和花茶加工的心脏!

//甜玉米龙头企业助推农业发展 //

众所周知,横县被誉为“茉莉花之乡”,但是很多人常常会忽略了横县的另一个名号——“甜玉米之乡”。

小圈了解到,横县种植甜玉米的历史相当悠久,每年种植甜玉米的种植面积达上万亩。横县已成为我国西南地区最大的甜玉米生产与加工基地

目前,横县着力发展龙头企业,以带动其他产业共同发展。在龙头企业的带动下,横县培育出了优质稻、糖料蔗、桑蚕、茉莉花、蘑菇、甜玉米、水产畜牧、林业等全国和全区有名的八大特色农业支柱产业。

所以说,不要以为横县只有茉莉花撑得起面子,横县的很多农产品照样可以搬得上台面~

// 举办了首届世界茉莉花大会 //

茉莉花可以说是横县人的骄傲,更引以为豪的是,就在今年,横县茉莉花走向了全世界!

自2000年以来,横县连续成功举办十届全国茉莉花茶交易博览会、九届中国(横县)茉莉花文化节,今年的首届世界茉莉花大会的规模更大了。

图 | 南宁新闻综合频道

本次大会将文化、旅游、体育、演艺、民俗等各类活动都纳入其中,而横县通过这“一会一节”,向全世界展示了当地的文化韵味。小圈相信,未来,横县将会走得更远更高!

// 横县茉莉小镇文旅项目规划进行中 //

在南宁市发布的2019年第一批多项新开工重点项目工程中,涉及到横县的项目规划有三项,其中有一项是横县茉莉小镇文旅项目。

根据规划,该项目计划建设茉莉花品种园、茉莉花加工新城、茉莉小镇茉莉亲子乐园、茉莉小镇核心区、游客服务中心、生态停车场、茉莉产业总部基地、茉莉产业峰会论坛会展中心等配套工程,总建筑面积38万平方米。

据了解,此次欲打造一个国家4A级旅游景区的茉莉主题特色小镇呢!等到该项目彻底落实建成后,横县的友仔友女们又多了一个可以游玩的好去处啦~

横县是阿里巴巴集团在广西的首个农村淘宝项目县,近年来,电子商务越来越成为当地经济发展的“引擎”。

2018年,横县共建成16个乡镇级电子商务公共服务中心和26个农村电子商务示范服务站,全县农村电子商务示范服务站总数达150个,全县的农村电商服务网点接近700个

在横县,你平时看到在田间劳作的妇人,可能经营着一家月销售量上万的网店!

近年来,广西横县全力推进义务教育均衡发展,城乡学校办学条件实现均衡配置。很多学校的办学条件都得到了大幅提升,看了实景之后让人忍不住大呼:家门口的学校丝毫不比城里差!

横州镇上淇小学 | 横县发布

莲塘中学 | 横县发布

马岭镇中心学校 | 横县发布

横州中学 | 横县发布

看完这些是不是发现

现在的横县你快高攀不起了!?

当然,除了这些受人瞩目的城区发展

横县的美食美景也令人惊叹呢!

//六景霞义山 //

这是世界著名的盆地标准剖面遗址,海拔390米左右,虽然不高,但风景很美,登上山顶,可以看到长长的郁江和整个六景小镇。这里非常适合露营、山地慢跑、山地骑行、滑翔伞等,喜欢滑翔和野营的朋友值得一去!

// 西津湿地公园 //

横县西津国家湿地公园,是华南地区面积最大的人工湿地之一,这里有39种国家重点保护动物、77种自治区重点保护动物在此栖息安居。经过长期行之有效的保护,青山、绿水、水鸟、蓝天构成和谐灵动的湿地风光。

图 | 摄图网

// 圣茶谷旅游景区 //

这里的千亩茶园和青松,常年绿油油的,宛如“小香格里拉”,是中国最美30座茶园之一,今年荣升国家3A级景区。目前被评为广西四星级农家乐。

这里能鸟瞰西津湖的风光、品尝当地特色美食、体验浪漫的套房住宿......是旅行度假、观景看星的绝佳胜地!

// 娘娘山 //

小圈偷偷告诉你们,想饱览到壮观的云海美景,不必到黄山,在横县娘娘山就可以如愿以偿啦!

图 | 横县旅游

// 宝华山应天寺 //

宝华山在中国佛教界享有“北有五台山、南有宝华山”之美称,是岭南粤西地区佛教名山和著名的千年古寺哦!有心人可以来这里虔诚地拜一拜,不图啥图个心安也不错噢~

// 九龙瀑布 //

这里林木参天,浓绿荫翳,藤条交错、溪流潺潺、野趣盎然(太多美词可以夸它,小圈快夸不下去了)……

总之,如果想要避暑、观光、游览、探险、度假,九龙瀑布绝对是一个不错的选择!

// 李萼楼庄园 //

李萼楼庄园,其规模之大,保存之完整,是南宁唯一仅存的著名庄园。楼中窗楣上有些文字至今无人破解得!

图 | 横县旅游

// 伏波庙 //

伏波庙是为了纪念东汉马援将军而建的一座祭祀性建筑,建筑气势雄伟、布局严谨,雕梁画栋,浮雕丰富多彩,栩栩如生。

图 | 横县旅游

// 校椅中华茉莉园 //

这里是茉莉花的世界,一朵朵,一簇簇,铺满大地,伸向河谷,绵延百里,蔚然成海,隔着屏幕仿佛都能感受到,清新的茉莉花香扑面而来~

// 平朗乡笔山村 //

横县平朗乡笔山村是一座清代古民居村落,至今已有500多年的历史,是远近著名的长寿村。最值得惊喜的是,这座古村落至今保留着原始的状态,丝毫没有商业的痕迹。

横县的美景实在太多了,相信你去了这些地方之后,都会惊叹一句:大美横县啊!

可能有小伙伴会担心玩得太累,但是横县绝对是一个让你玩得尽兴,吃得也尽兴的地方!

/ 鱼生 /

/ 大粽 /

/木瓜丁/

/大头菜 /

/ 簸箕粉 /

/ 莲塘炖粉 /

/ 酥肉粉 /

/ 双孢蘑菇 /

/ 茉莉花糕 /

/ 茉莉花茶 /

/ 芝麻饼 /

图 | 横县发布

捏,你看,除了在电视上露脸的横县鱼生,其他横县美食也超赞惹!

不仅如此,横县还是

“富硒农产品之乡”;

“全国最大的粮食、桑蚕生产基地之一”;

“中国双孢蘑菇之乡“;

2009年、2012年、2015年荣获“全国文明县城”;

2015年被列为

2015—2017年全国县级文明城市提名城市;

2016年底,“横县六景镇”成为第三批

国家新型城镇化综合试点地区;

2017年7月21日,

荣获“自治区文明城市(县级)”称号;

2018年11月15日,

获评“2018中国茶业品牌影响力全国十强县(市)”

“2018中国茶业百强县”

2019年8月31日,荣获“世界茉莉花都”称号

......

横县,实在是太厉害了!

而未来,横县一定会发展得更好!

图 | 横县文明网

横县这座韵味十足的小城

真的足够让人心动!

它山青水秀、土地肥沃、人杰地灵~

不止有闻名的茉莉花茶

不止有迷人的山水美景

不止有好吃的特色美食

还有更多美好等着你去探索~

那么,横县约起吗?

来源 / 横县人民政府官网,人民网,新华网,

声明:版权归原作者所有,如有侵权请联系后台删除!谢谢

看都看完了,不如点这里试试