来自登苍山失联获救者杨斌的感谢信,大理搜救行动纪实!

一封来自登苍山失联获救者杨斌的感谢信!

尊敬的大理市、漾濞县、弥渡县党委、政府,苍山保护管理局、应急管理局各位领导及全体搜救人员:

您们好!您们辛苦了!

您们是最可亲、可敬、可爱的人!是您们的大爱、您们的坚持与付出,让我重获新生。

我叫杨斌,今年39岁,之前参加过驴友组织的几次登山活动,我也更爱上这项具有挑战的运动。在一时头脑发热下,我开始了这次独登苍山的愚蠢行动。2019年10用26日凌晨2点,在没有做好充分准备的情况下。我独自一人驱车来苍山半山腰开始登马龙峰,最终由于迷路走到了苍山西坡,因为地形险要,路线不熟再也无力攀爬出来,只能等待救援。

盛谢有您们,点亮了希望!在我遇险后,大理市、漾濞县、弥渡县党委、政府、苍山保护管理局、应急管理局等单位的各位领导、蓝天救援队及各界爱心人士闻讯而动、紧急驰援。为营救我,您们昼夜奋战,精心制定搜救方案,协调各方力量,组织了数百人的搜救队伍,冒着生命危险上山对我进行搜救。在这期间,是所有关心、帮助寻找我的领导和各界爱心人士,您们这种始终不抛弃、不放弃的大爱精神和行为,给予了我家人希望和强大的精神支撑。并在我命悬一线,精神极度崩溃、几乎绝望时,搜救人员寻到了我,把我从死亡边缘拉了回来,让我得以重回家庭、重回这个社会。

这种恩同再造的恩情,我和我的家人将终生铭记。

我深刻地反思了这次愚蠢行为带来的严重后果,是自己的一时冲动,给自己造下不可抹灭的伤痛,也给家人、同事和亲朋精神上带来了伤害,浪费了国家大量的人力、物力,财力,同时,在社会上造成了不好的舆论影响,我对此次事件深深后悔、深深地自责。

今后,我一定汲取这次教训,坚决不再犯类似的事件,好好回报社会。在此,我和我的家人,向所有给予我新生机会的恩人致以诚挚的感谢。

杨斌

2019年11月1日

此图片来自当事人微博截图

再次向所有参与此次搜救的人员致敬,您们辛苦了!户外出行,别拿生命当赌注!登山虽好也有风险,安全登山才能有“景”无险!(999微大理综合整理)

致敬!云南蓝天救援队苍山失踪驴友搜救行动纪实

近日,

(一)缘起

2019年10月26日德宏(住大理弥渡)一驴友一人由大理苍山东坡上山,17:51 该驴友失联。

(二)基本情况

2019年10月27日07:30 失联驴友家属向德宏蓝天救援队求助,并向当地警方报警。云南蓝天救援协调中心接到求助电话后立即启动应急救援机制,启动后台,开展人员报备,迅速调派周边救援队伍赶往事发地开展搜索救援。

(三)事发天气

(四)事发地图

二、组织与协调

总指挥:孙大伟

现场总指挥:朱闵云

协调:吴晓燕

后台管理:吴绍斌

信息回传:阿鹏、李志

信息整理:杨玲、线丽英

官微发布:杜正坤

行动简报:段美清

前方队员:共33人

直属队( 5人):任玉波、苏海峰、唐剑、罗吉祥、黄云华

德宏队( 9 人):朱闵云、宁剑、李欣、李志、瞿发泰、番华刚、蒋李达、景自林、佘亚东

丽江队( 15 人):孙泽、南雷雄、杨涛、王鹏俊、段茂华、黄晓波、雷露曦、谢定凤、和寿权、和建军、王晓东、杨逸超、杨文成、吴灿明、张杰

保山队(4人):张志超、张晓斌、兰新国、张水波

三、任务区域、分组情况:

(一)任务区域图

(二)分割区域搜索图

四、 行动进展

2019年10月27日救援进行中

09:10 云南协调中心后台启动。09:20 接受事发地周边队伍报备。

12:50直属队苏海峰、罗吉祥、唐剑1车3人、搜救犬M1条、从楚雄出发,前往大理苍山参加失联人员搜救。

13:50 德宏队朱闵云、宁剑、李欣、李志、瞿发泰、番华刚、蒋李达、景自林、2车(云NF2220、云NM9666 )8人从德宏出发,佘亚东1车1人从昆明开车前往大理参加搜救任务。

14:00丽江队孙泽、南雷雄、杨涛、王鹏俊、段茂华 、黄晓波、雷露曦、谢定凤2车8人从丽江出发,前往大理苍山参加失联人员搜救。

15:25保山队张志超、张晓斌、兰新国、张水波1车4人从保山蓝天队部出发,前往大理苍山参加失联人员搜救。

(附图1张)

20:10第一梯队搜救人员24人安全到达大理集结地。

23:20 前指在集结地召开救援搜索分析研判会议。

2019年10月28日救援进行中

08:05德宏队朱闵云、李志;直属队苏海峰1车3人从大理拈花微笑精品客栈出发前往大理镇政府开会。

10:50第一梯队搜救人员24人到达漾濞应急管理局等候任务分派。

11:00朱闵云、苏海峰、李志3人留守漾濞应急管理局指挥部;其余21人前往各自任务区域点集结。

11:32直属队罗吉祥、唐剑;德宏队瞿发泰、李欣、宁剑、蒋李达、 番华刚、景自林;搜救犬M,8人1犬从石门关景区出发进山开始搜救任务。

11:36丽江队黄晓波、雷露曦、谢定凤、杨涛;保山队张志超、张晓斌、张水波、7人从石门关景区出发进山搜救。(附图1张)

12:22德宏队番华刚、蒋李达、景自林,直属队罗吉祥,4人下山撤回漾濞应急管理局留守点;宁剑、李欣、瞿发泰、直属队唐剑,搜救犬M,4人1犬继续上山搜索并计划晚上山上驻扎。

13:56德宏队宁剑、李欣、瞿发泰、直属队唐剑,搜救犬M,4人1犬距可疑地四分之一处休整。(附图1张)

16:04丽江队黄晓波、雷露曦、谢定凤、杨涛、保山队张志超、张水波、6人到达小竹箐,准备放无人机搜寻。(附图2张)

22:56丽江蓝天救援队第二梯队和寿权、和建军、王晓东、杨逸超、杨文成、吴灿明、张杰、1车(云P.GD119)7人到达漾濞云丰宾馆。

2019年10月29日救援进行中

08:30直属队罗吉祥、任玉波、黄云华,丽江队吴灿明、杨文成、和寿权、杨逸超、王晓东、张杰,保山队张志超、张晓斌、张水波、兰新国,德宏队李志,共14人从石门关景区集合点出发前往石门关五道水开始地面搜索。丽江队杨涛、雷露曦2人从云丰宾馆出发前往大理苍山乘坐索道,上山进行无人机搜索,孙泽、谢定凤、王鹏俊、黄晓波、和建军、南雷雄2车6人从云丰宾馆出发前往水井头信号消失点排查。

09:10 直属队罗吉祥、任玉波 、丽江队吴灿明、杨文成、和寿权、杨逸超、王晓东、张杰、保山队张志超、德宏队李志 (10人)从石门关五道水徒步进山搜救,直属队黄云华1人返回云丰宾馆,保山队张晓斌、兰新国、张水波3人留守石门关五道水停车场。(附图1张)

09:22 德宏队宁剑、李欣、瞿发泰、直属队唐剑、搜救犬M 4人1犬到达可疑地用望远镜搜索。(附图1张)

11:40 丽江队杨涛、雷露曦2人到达龙泉峰山顶海拔4092,使用无人机进行搜寻。

13:10直属队罗吉祥、 任玉波、 丽江队吴灿明、杨文成、和建军、杨逸超、王晓东,张杰、保山队张志超 、德宏队李志 、10人与德宏队宁剑、李欣、瞿发泰、直属队唐剑 4人在小竹箐汇合休整。

13:20丽江队杨文成、和建军、杨逸超、王晓东、张杰5人从小竹箐继续出发向前方进行搜救。

13:20直属队罗吉祥、 任玉波、 唐剑、丽江队吴灿明、保山队张志超、德宏队李志、宁剑、李欣、瞿发泰9人从小竹箐往下漾濞休整地下撤。

14:50丽江队孙泽、谢定凤、王鹏俊、黄晓波、和建军、南雷雄2车6人到达太平乡休整。

18:42搜索队伍回撤到漾濞休整。

2019年10月30日救援进行中

07:40 搜救队员25人向漾濞平坡镇结合点进发。

10:40 丽江队谢定凤、和寿权、杨文成、张杰、王晓东、和建军、杨逸超、保山队张水波、张志超、德宏队番华刚、李志、直属队苏海峰、唐剑13人徒步从大坡箐集合点出发进山搜救。

11:30 失联人员在三岔河被其他搜救队伍发现,并已安全护送下山。

13:50 搜救队员由事发地往各自驻地撤离。

截止10月31日全部队员安全返回各自队部及家中。本次高海拔山地救援任务圆满结束。

附搜救中图片:

本次救援蓝天行动中云南蓝天救援队出动队伍4支,派出一线队员33人,后台支持9人,搜救犬一条,调动机动车辆9辆,无人机2台,任务天数4天。前方队员克服高海拔地区天气恶劣和地理环境复杂的困难。牢记着蓝天 “竭尽所能,挽救生命”的理念下,在地方政府、应急管理部门、电信公司和景区工作人员及向导的大力支持下圆满完成本次搜救任务。

虽然本次救援行动中我们还存在太多的不足,但我们在不断完善自我,不断在践行蓝天“四化”建设目标,不断向一名合格的蓝天救援队员靠近。至此,感谢前方队友的辛苦付出!感谢后方队友的默默奉献。感恩前后方队友“同在蓝天下,携手为公益”的思想准则。(来源:云南蓝天救援队公众号)

欢迎转载,请注明来源大理信息

图文版权归原创所有,如有侵权,请联系及时更正、删除。