刘炜正式退役!姚明亲自为他颁奖 一度眼眶湿润

北京时间11月2日,上海男篮迎来了新赛季的揭幕战。这场比赛有一个特殊的环节,刘炜球衣退役仪式举行了。退役仪式上,姚明为刘炜颁发了中国篮球之队磐石奖,刘炜也致谢了球迷和上海男篮。

上赛季结束后,刘炜选择了退役,他是CBA第三位万分先生,生涯一共出场673次,场均得到15.1分4.5篮板3.8助攻1.4抢断。

在谈到自己的退役时,刘炜表示,“现在的我,就像一个海绵宝宝一样,正在疯狂地吸收知识充实自己。”

1994年,只有14岁的刘炜进入了上海男篮,两年后,只有16岁的他就进入了一队,从此开始了自己辉煌的职业生涯。2002年,刘炜和姚明一起帮助上海男篮拿到了CBA的总冠军,达到了生涯的巅峰。

在上海男篮效力了12年,刘炜在2014年离队。不过,上赛季,38岁的刘炜叶落归根,重返老东家,并且在赛季结束后光荣谢幕。在上海男篮,刘炜留下了一串的第一,队史出场数第一,胜场数第一,得分数第一,助攻数第一,抢断数第一,第一位万分先生。

对刘炜而言,他完全配得上这个退役仪式。退役仪式上,刘炜西装革履,他显得略微紧张。前队友齐聚一堂,姚明也到现场为刘炜送上祝福。

当昔日国家队队友送上视频祝福的时候,刘炜看着大屏幕,也是眼眶湿润。随后,姚明代表中国篮协主席为刘炜颁发了中国篮球之队磐石奖。

刘炜也发表了感人至深的独白,感谢了队友、球迷、家人和帮助过他的人。仪式的最后,刘炜的太太还亲自为他带上了印友上海男篮队标的领带,相当温馨。从今天开始,他将作为上海男篮领队,开始新的征程。