天水名胜导流山 图/现子湾

天水名胜导流山 图/现子湾

天水名胜

——导流山——

图/现子湾

10月24日,是天水市麦积区三阳川导流山住宿楼落成庆典活动,受朋友之邀,前去参加他们演出活动的照片拍摄记录。

天气预报表明,14日雨加雪,中午12点转晴。0点果然下起了大雨,我们的活动没有因为下雨而改变行程,10点多我们启程,向天水三阳境内著名的导流山旅游景点进发。

导流山位于天水市麦积区石佛乡,距天水市区20公里。相传远古时候,河水泛滥,大禹率领民众在此劈山导流,使得河水安然东去。据说,大禹治水之时,是在这里东山挖窑搭棚、安营扎寨,领导人们用疏导的方法,凿东山而引洪水。历经数载,终于凿出了一条沟壑,积水畅流,川原浮现,人们在这块土地上生活耕作,繁衍生息。

人们为了永远纪念大禹治水功绩,把东山改名为导流山。导流山殿宇建筑可推至明正德年间,曾经历三次大的人为和自然毁坏,并有三次重建和修葺。1958年破"四旧"时,山上庙宇被毁,古松翠柏无一幸免。天水名人王璋、冯国瑞、毛翰臣等人的题匾,现无迹可考。近年来,各界人士大力募集、筹措资金,在被毁原址上修复了大殿、圣母宫、寺亭、山门、山神庙、虎座门、钟楼、鼓楼、灵官殿、文昌阁、舞台和道士居室。

我们来到导流山远眺,导流山殿宇宏伟壮观,周边山头白雪皑皑,看来,昨夜雨夹雪,在这里落下了积雪。我们走进导流山寺观,看到建筑金碧辉煌,各种塑像造型优美,曲线流畅,壁画生动明快,艺术性、观赏性极强。

导流山在三阳川之东,与西边卦台山遥相对应,是渭河呈S形从三阳川东流的出口。极目西望,演营寺、樊家城、卦台山、风都庙乃至凤凰山,或见或不见,其气一以贯之。春花烂漫,夏蝉鸣噪,秋叶缤纷,冬雪积翠。仲秋三五月明之夜,风清月朗,听蟋蟀低吟,渭水轻流,看群星闪烁,流云追月。观庙宇、思无极,身心净静,另是一番境界。山上殿宇亭台,山下渭水环流,天然形胜,引无数文人题联吟咏。古人之作多散失,今人题山门联有:"山峻映清流,听渭水波澜,龟蛇遗蜕今何在;门高迎远岫,看卦台耸峙,龙马负图此处留。"

据导流山庙会大会长介绍,每年农历三月初三是导流山的传统庙会,附近村民自发集会,上香朝拜之人约2万余人。庙会上还有杂耍,民间小吃等等特色的天水风情十足的各种欢庆节目,庙会传统的节目时每年的秦腔大戏,会场人山人海,各种小贩穿梭其间。成为每年的庙会的重头戏。三月三日是整个导流山上油菜花开的季节,站在倒流山顶,放眼望去,绿的小麦,黄的油菜花错落有致,是这个时节导流山不容错过的一大美景。

这天气温虽然很低,但演职人员积极性很高,忙碌化妆,准备即将登台的演出。

目前100000+人已关注加入读写人家微信公众号

哎吆嗨微信号:bfeng188

分享是一种美德、关注是一种智慧读写人家,读出精彩,写出温暖,每晚6点半,不见不散。

欢迎投稿,进行交流

或直接留言到后台