沙溪堰水峡 野生猴群和痴情鸳鸯的避世桃园

堰水峡全景

堰水,位于湖北省利川市沙溪境内,它与乌泥河一起同为云口电站的重要水源。由于堰水峡山高谷深,再加上近年来的退耕还林,使峡谷中的森林和植被恢复迅速,保存完好。随着云口电站的建成,堰水峡成了一个若大的生态湖泊。

堰水峡

野生猴群和痴情鸳鸯的避世桃园

乐园

天地神湖

认识堰水峡,缘于一次偶然的机会,因为要为《龙船调》杂志组稿,到利川全省特色村寨之一的张高寨采访,同行的林业局张光陆副局长告诉我,听当地老百姓讲,离张高寨不远的堰水河有一个峡谷,名叫堰水峡,峡谷中有许多神奇的动物。这个消息立即勾起了我的兴趣,于是,在采访完了张高寨之后,与张光陆副局长以及林业局的小吴一起,结伴探访堰水峡。

汽车离开张高寨在山路上弯来拐去行驶了近五公里才来到堰水峡口,车再也不能行走了,我们只好下车步行。

没走多远,我们就被湍急的河水挡住了去路,半山上一道瀑布飞流直下,水雾飞撤,十分壮观。十月的天气,河水冰冷,我们只好脱鞋挽裤,手拉着手涉水过河,这时,从河的对岸过来了两个人,他们是这峡谷里养鱼的村民,在他们的帮助下,我们几个费了九牛二虎之力,终于过了河。再往前走更加困难,于是我们决定,干脆乘坐养鱼村民的船只,直接从水上进峡。

我站在船头,望着河两岸茂密的森林慢慢的向后移去,突然想起了“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句,只是万重山还在,猿声已无处可寻。船正行间,同船的小吴突然惊叫起来:“哇,好美!”我们寻声望去,大家都被眼前的景色惊呆了:只见两岸壁陡的峡谷突然开阔,一个巨大的湖以一种天地玄乎的姿态出现在面前,蓝色的天空飘着鱼磷般的云朵,阳光从云缝里钻出来,将一道道圣洁的光撤在湖面,没有风,湖面很静,静得让我们怀疑,这还是人间吗?这简直就是人间天堂,我终于来到了一个圣境一般的天地神湖!

出峡

倒影

江口白鹭飞不尽

利川沙溪堰水美景

清晨起网

神奇的堰水地质岩层

戏浪

峡谷放网

峡谷夕阳

峡谷新月

峡谷中的原始森林

峡口农家

堰水全景

猴群乐园

我们一行所有人都沉浸在了这天堂一般的人间美景之中,突然又有人惊呼一声:“大家注意,山上掉石头了!”我们立刻回头向身后的悬岩望去,只见树枝和灌木丛从上至下急速晃动,就象有无数的石块从山上急速滚下,我们都吓坏了,赶紧将船划离岸边,一直到离岸五十多米后才停下来,当我们再次回头向岸边望去时,我们再一次被眼前的情景惊呆了!

“猴子,好多的猴子!”我们几乎都异口同声的说。只见在树木和灌木丛裸出的地方,山林与湖面的裸露地方,一大群猴子跳来跳去,有的在湖边饮水,有的在树枝上戏闹,还有大猴抱着小猴站在岩石上四处张望,它们自顾自的嬉戏打闹,完全无视我们的存在,于是,我们都沉寂下来,只是静静的看着这些自由的猴子,连话也不好再讲,生怕一讲话就会惊动它们,就会破坏它们自由的生活,而这时唯一能听到的就只有猴群的叫声和轻微的快门声。

在来堰水峡之前,只是听人说起过,峡谷里有野生猴群,它们有时候会成群结队的走出峡谷偷吃当地老百姓种的玉米,但都没有亲眼目睹过,没想到,今天终于目睹了这么多的野生猴群,这一幕,只有在二十年前才有过,是我们运气好,还是如今的环境真正好了,我想应该是二者皆有吧。

躲避抢劫

猴戏

湖北省利川市沙溪堰水河发现大型野生猴群

美味野果

洗澡

寻找食物

寻找新目标

鸳鸯天堂

告别猴群,小船继续前行。

此时静静的湖面开始被微风吹起了一些小小的波浪,各种奇树怪石倒映在水中,再被小小的波纹轻轻的扭曲,那情景,就象一个神秘的魔界,想溶入又不敢。

阳光照在湖面,波浪中闪着一个个金色的光点,在光点的闪烁之中,从很远的山边出现了一个一个的小黑点,这些黑点越来越大,然后一个一个的降落到湖面,好大一群野鸭子,至少有好几百只。“怎么这么多野鸭子呀”,我问开船的村民。“那不是野鸭子,那是成群结队的野鸳鸯,这一带,以前从来没有,是在近年来才有的”。听了村民的话,我们不禁对大自然肃然起敬,连这种对自然环境十分苛刻的、一生忠诚于伴侣的真情鸳鸯都能成群结队的在这美丽的湖光山色中生存繁衍,自然是多么的伟大啊!

鸳鸯本为候鸟。似野鸭,体形较小。嘴扁,颈长,趾间有蹼,善游泳,翼长,能飞。雄的羽色绚丽,头后有铜赤、紫、绿等色羽冠;嘴红色,脚黄色。雌的体稍小,羽毛苍褐色,嘴灰黑色。栖息于内陆湖泊和溪流边。在我国内蒙古和东北北部繁殖,越冬时在长江以南直到华南一带。为我国著名特产珍禽之一,这就是网上对鸳鸯的解释。

当我们再定睛下来看湖中的鸳鸯群时,只见它们确实是成双入对,在水面上相亲相爱,悠闲自得,风韵迷人。它们时而跃入水中,引颈击水,追逐嘻戏,时而又爬上岸来,抖落身上的水珠,用桔红色的嘴精心地梳理着华丽的羽毛。一阵微风吹过,鸳鸯群忽拉一下全部飞了起来,在绿色的山谷中转了几圈之后又降落到另一片水域。鸳鸯本是迁徙之鸟,而此时的堰水却成了他们长期居住的地方,它们也象人一样,终于寻到了自己美丽的家园,从此不再漂泊、流浪,这是多么吉祥幸福的太平盛世啊。

直到太阳下山,我们才依依不舍的离开堰水峡,在返回的路上,我一直在沉思,我还会来美丽的堰水峡吗?如果来,会不会带来很多人,会不会对峡谷中这些野生动物自由幸福的生活造成伤害?如果不来,堰水峡实在是太美丽太诱人了。但是,无论怎样,今天的堰水之行让我收获了太多的惊喜,也明白了太多的道理,生态只要不被破坏,生活就会是幸福的!

比翼

飞越圣湖

搞过水面

归巢

水中巴蕾

嬉戏

戏水

一飞冲天

一齐飞

展翅

追求

追逐

自由之舞

作者:陈小林