蒙城:芡河治理工程本干疏浚全线开工

芡河,古称沙水,亦称濮水。今芡河源于涡阳县花沟集南杉木桥,东南流经公吉寺至郭寨东入利辛县境,再东南流经旧城集西、过芦沟集入蒙城县地,再东南流至怀远县荆山以西注入淮河。

最新

蒙城县芡河治理工程本干疏浚全线开工

在芡河利蒙界至吕望闸段,挖掘机、推土机正在对这段河道进行清淤。

这段河道长2.7公里,从10月10号开始排水,10月26号施工机械进场施工,进行清淤,计划于今年11月底结束疏浚任务。

此次芡河疏浚(自利蒙界至陈桥闸计16.65公里),是自1976年治理过后第一次疏浚,40多年来河道淤积严重。本次疏浚按除涝5年一遇、排洪20年一遇标准进行治理,同时根据引江济淮向我县供水计划中蓄水建设的要求,增加河道蓄水库容。

据了解,主干河道疏浚属于芡河治理工程项目的一项内容,同时还将拆除重建柳沟闸;拆除重建阻水桥梁10座。

蒙城县芡河治理工程被列为安徽省2018年实施的32项民生工程之一。涉及小辛集乡、三义镇、乐土镇、楚村镇,工程总投资3000万元。工程于2018年9月15日开工建设,截至目前已完成蒙茨河、大寨沟、备战沟、白桥沟、司侯中沟等5条支沟疏浚,新建桥梁8座,完成柳沟闸工程。

来源:蒙城广播电视台(蒙城县融媒体中心)

版权归原作者所有,如有侵权请联系删除