汉密尔顿究竟有多强?横跨11年夺六冠 和时间赛跑追舒米超自己

2019赛季美国大奖赛,这是F1历史上有英国车手参加的第1000场分站赛比赛,而汉密尔顿迎来了自己的第150个领奖台,虽然没能站到最高的位置,但足够他兑现自己的第六个车手世界冠军。

与迈克尔-舒马赫一样,他们都是在自己34岁时成就六冠王,虽然距离并肩舒米还差一冠,并且分站冠军数也稍稍落后,不过对于汉密尔顿来说这些原本看似无法触及的纪录,如今都在可追击范围内,当然汉密尔顿已经取得的成就可以证明他无愧F1历史最伟大车手之一。

从2008代表迈凯伦首夺车手世界冠军开始,今年是汉密尔顿生涯的第六冠,在数量上在总冠军数量上超越阿根廷传奇方吉奥独占历史榜单第二,距离并肩纪录保持者迈克尔-舒马赫仅差一冠。从第一冠到最后一冠横跨11年,为F1史上的一个纪录,当然汉密尔顿还会努力继续让这个数字增加。

汉密尔顿成为继方吉奥、迈克尔-舒马赫和维特尔之后第四位能够夺得三连冠的车手,目前纪录是舒米在2000年至2004年保持的五连冠。实际上,汉密尔顿若不是2016赛季以5分的微弱劣势败给队友罗斯伯格屈居年度亚军,他本有机会在今年做到六连冠。不过那一年,汉密尔顿还是创造了一个纪录,就是在赢得最多(10个)分站冠军的情况下没能拿到年度总冠军。

迈克尔-舒马赫在2003年拿下自己的第六个总冠军时年龄为34岁又282天,而汉密尔顿今天兑现六冠王年纪是34岁又300天,被车迷戏称F1史上“最老”的六冠王。另外目前在分站冠军数上,汉密尔顿也被舒米压过一头,迈克尔-舒马赫退役时共拿到了91个分站冠军,汉密尔顿目前是83个,鉴于他短期内不会退役,完成超越相信只是时间问题。

下赛季,汉密尔顿若能在加拿大大奖赛和匈牙利大奖赛夺冠,则可以追平舒米(法国大奖赛)在同一个分站赛的夺冠次数纪录。与此同时,本周末第150次登上领奖台的汉密尔顿在2020赛季还有望超越舒米F1生涯共155次跻身前三的纪录。另外,汉密尔顿目前已经有过在211场分站赛获得积分的经历,暂列第三,距离莱科宁仅差一场,而纪录保持者舒米为221场。

当然极速圈方面,汉密尔顿目前与莱科宁同为46次正赛创造最快单圈成绩,而纪录保持者舒米为77次。杆位起步、获得分站冠军且创造最快单圈的“帽子戏法”次数,汉密尔顿为14次,落后有过22次这样经历的舒米;领跑圈数方面,汉密尔顿4425圈同样落后于舒米的5111圈,但也有望在退役前完成超越。另外从杆位起步自始至终领跑到最终率先冲线的次数汉密尔顿为18次,落后塞纳1次。

当然汉密尔顿目前也有处在历史榜单第一的“项目”,他87个杆位领先舒米的68个,Pole to win的次数为49次领先舒米的40次。有过在正赛中领跑的分站赛为146场,领先舒米的142次。与舒米、维特尔共同保持着单赛季登上领奖台的纪录(17次),不过若是今年最后两站汉密尔顿还能连续跻身前三,那么他将以单赛季18次“登台”创造新纪录。

能够在27条不同赛道赢得杆位,在26条不同赛道赢得分站冠军,在23个不同大奖赛上夺冠,这都是F1的纪录,在墨尔本共8次拿到杆位,与塞纳(伊莫拉)和舒米(铃鹿)并列榜首。连续248场分站赛起步(仍在继续中)也是纪录;2007年处子赛季夺得4个分站冠军,与1996年的雅克-维伦纽夫并列。

另外,握有3399分的汉密尔顿也是所获积分最多的车手,平均每一站比赛拿到13.71分也是最多的;目前他已经连续31站赛事都有积分入账,距离追平自己在2016年日本站到2018年法国站创造的连续33站都收获积分的纪录仅差两场比赛。