新3D打印技术可实现自由形式透明OLED显示器

两阶段3D打印过程可以创建任何形状的OLED屏幕,并嵌入到任何形状的透明(或不透明)3D框架中。

韩国延世大学材料科学与工程团队开发了一种3D打印技术,可将OLED屏幕打印成任何形状的透明结构,这意味着几乎任何东西都可以变成透明的彩色显示屏。

该团队的研究论文发布在《Advanced Science》期刊上,旨在通过打印3D支撑结构和3D屏幕电子设备,将复杂屏幕形状的开发和制造提升到一个新的水平。当前的技术通常要求3D结构与链接的2D屏幕配合使用,而该技术使设计人员可以创建几乎任何形状的屏幕,而无需任何额外的热退火步骤。

该方法使用数字光处理(DLP)系统来打印透明的塑料“框架”,并在要放置屏幕的地方留有缝隙,然后移动到五轴电动液力喷射(e-jet)打印机中,该打印机可以建立一个OLED屏幕使用以下层:

1、底部透明电极,包括银纳米线矩阵

2、由光固化聚氨酯制成的像素限定层

3、聚(乙烯二氧噻吩):聚苯乙烯磺酸盐的空穴传输层

4、使用(尝试快速地说)4,4'-双[4-(二-对甲苯基氨基)苯乙烯基]联苯掺杂的2-叔丁基9,10-二(石脑油-2-基)的发光层蒽–或SPW-111,说起来容易得多

5、由聚[((9,9-双(3'-(N,N-二甲基氨基)丙基)-2,7-芴)-alt-2,7-(9,9-二辛基芴)]制成的电子传输层

6、由与底部纳米银相似的银纳米线矩阵制成的顶部透明电极

如果该列表仍然不能满足您的好奇心,则可以使用完整的纸张,但是结果是,现在可以将屏幕以完全自由形式的形状进行打印,直接嵌入也可以是任何形状的透明或不透明“框架”中。在雪花玻璃球中的透明球形屏幕。增强现实屏幕直接印在眼镜镜片上。之类的东西。研究人员创建了几个原型,包括以下对象:

1、延世大学纳米科学技术研究所材料科学与工程系,一些透明的3D形状的示例,上面印有OLED屏幕。

2、他们还进一步开发了一套带有打印透明OLED镜片的AR眼镜,该镜片能够响应智能手机的无线控制。

研究人员说,这种方法可能会大大加快速度,因为他们使用的e-jet打印机只有一个打印喷嘴。他们还认为,由于对水和氧气的渗透性较低,新型可打印封装材料可能能够提高这些OLED屏幕的使用寿命。

来源:3D打印商情