灵丘县白崖台乡全域推进“村标”建设,乡村文化符号成独特风景

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略中生态宜居要求的重要举措。近年来,灵丘县白崖台乡立足实际、创新举措,加快建设美丽乡村步伐,乡村面貌焕然一新。

他们不断挖掘村域文化特色,以村庄特色为元素,因村制宜,为每个村设计一个独特的村标,打造别具一格的“身份标识”。村标作为每个自然村的“门面担当”,深度挖掘并展现村庄的历史文化特色,与时代精神和文化同频共振。高颜值的村标在让人耳目一新的同时,也让农村人居环境增添了浓厚的文化气息,成为游子归家的指引和村民心灵归属的方向。

村名标识被称为“外地人的眼、当地人的脸”,在地名设标工作中,白崖台乡从筑牢民族精神的历史深度、继承优秀传统文明的文化角度、建设社会主义核心价值观的政治高度,把关于当地历史、文化特色融入各村名牌中,以此反映白崖台乡本地人文、历史、自然风貌和中华民族传统美德,以及社会主义核心价值观。

现在,白崖台乡已形成一村一品、一村一景的特色,风格独特的村标,不仅带动全域旅游,方便外地人看标志轻易入村,也体现出村庄的文化特色,形成了一道道亮丽的风景线。这些风格独特的村标,在宣传各村的山水风光和独特文化的同时,更提高了白崖台乡的美誉度和文化内涵。(邓花)