花季少女盼亲妈 姑父喊话:回来孩子也不给她

“萍萍妈是以外出打工的借口走的,9年了没有任何消息。”家住河南省确山县刘店镇大刘庄村的11岁女孩马银萍和姐姐从小就被妈妈抛弃,变成了孤儿。55岁的姑父申小留说,这9年来是他和妻子把萍萍姐妹俩养大,比对自己的亲生孩子还要亲,现在就是孩子妈妈回来了,也不会让她把孩子带走。

2008年9月,萍萍的爸爸马长有在山西的一个建筑工地打工,夜里加班时不幸发生了意外,刚灌好水泥的房顶突然坍塌把他埋了进去,工友把他救出来的时候就已经停止了呼吸。马长有去世的时候大女儿马金萍不到6岁,小女儿萍萍才6个月大。

后来,萍萍的妈妈把她养到2岁的时候告诉家人要外出打工给孩子们挣钱,就把两个女儿放在家里由亲戚照顾。可她这一走就是9年,音信全无。家里人都不知道萍萍妈在外面是发生了意外,还是故意不回家抛弃了两个孩子。

“一开始孩子们整天哭着要找妈妈,我带着他们去了孩子的姥姥家,姥姥家的人也说她从未回来过。”申小留说,当时打听了很多人都没得到萍萍妈的消息,他看孩子又小又可怜,就和妻子商量把两个孩子收养在自己家中照顾。申小留说,他不相信这世上会有这么狠心的妈妈,9年了,从来没有打过一个电话来问问孩子过得好不好。【帮助她请点击照亮困境孩子的希望

“我很想妈妈,想让妈妈回来。”萍萍想妈妈的时候会拿着和妈妈唯一的合影看好久。申小留说萍萍想和其他孩子一样有爸爸妈妈,每次一提到自己没有爸爸妈妈,她的眼中就全是泪水。

萍萍和姐姐在姑姑家长大,姑姑和姑父对萍萍姐妹俩很好,把她们当做亲生女儿看待。9年过去了,姐妹俩出落成亭亭玉立的大姑娘,两个孩子又漂亮又懂事。现在18岁的姐姐在乡里的一家超市工作,萍萍也上了小学6年级。

萍萍现在学习成绩优秀,是一个品学兼优的好孩子,老师和同学们都很喜欢这个漂亮的小姑娘。她的理想是好好学习,将来能考上大学,孝顺家人。

“姐妹俩太可怜了,从小就没了爸妈,我会尽最大努力来照顾这两个孩子,让她们长大成人。”马银萍的姑姑家也并不富裕,申小留夫妻俩有一儿一女,再加上萍萍姐妹,要养四个孩子,这些年日子过得很拮据。图为萍萍在家帮着干活。

经实地采访,学校像萍萍这样的困境孩子还有很多,她们淳朴善良,积极向上。如果你想帮助这些孩子改善学习环境,可进行帮助,(摄影/王光春 编辑/苏瑞)