鼎丰大国酱乡:只有少数酒厂才有资格酿出酱香白酒

坤沙工艺酿制的酱香白酒口碑都很好,但并不是全部的生产厂家都可以采用这类工艺。原因有两点。

一、贵州省茅台镇才有的独特工艺

酿制坤沙酒,离不开贵州省茅台镇,原因之一就在于制酒用的谷物只有在贵州省茅台镇生产。因为坤沙工艺必须不断发酵,一般的高粱米根本撑不住这样的压榨。最多五次蒸馏就早已不能再用了。而茅台当地的红缨子糯高粱米,粒小,坚实,经得住数次发酵。并且含有2%-2.5%的单宁,在历经独特发酵后可以转化成儿茶酸、香草醛、阿魏酸等纯正酱香白酒香气的前体物质。

二、昂贵的成本费降低了利润

坤沙工艺之中有一个非常重要的流程,就是将上一轮蒸馏出的酒,留出一部分倒回酒糟里再次发酵,这样可以提升下一轮出酒的品质。但这样的做法却会拉低酒的生产量,这让本来出酒率也不高的酱香白酒生产量进一步降低。生产量低,期长,造成大部分酿酒厂对坤沙工艺望而生畏,只能极少数酿酒厂始终坚持纯正的坤沙工艺制酒。

好酒大国酱乡