江苏两厅官被公诉!演艺集团副总、汇鸿集团副总

据11月5日最高人民检察院官方网站刊发的消息,江苏检察机关依法对刘金星涉嫌贪污、受贿、职务侵占案,对许荣云涉嫌受贿、挪用公款案,分别提起公诉。

刘金星何许人?

他是江苏省演艺集团有限公司原党委委员、副总经理。

今年4月26日,中央纪委国家监委网站通报消息称,江苏省演艺集团有限公司原党委委员、副总经理刘金星接受纪律审查和监察调查。

刘金星简历显示,1961年4月出生,江苏泗阳人,江苏省委党校研究生,1981年7月参加工作,1987年11月加入中国共产党。1999年12月,任盱眙县副县长;2002年1月,任盱眙县委常委、宣传部部长;2003年2月,任江苏文化产业发展有限公司总经理助理;2003年11月,任江苏省演艺集团有限公司项目部主任(副处级);2004年10月,任江苏省演艺集团有限公司党委办公室主任;2006年3月,任江苏省演艺集团有限公司党委委员、副总经理(正处级);2013年8月,任江苏省演艺集团有限公司党委委员、副总经理(副厅级);2019年3月,免去江苏省演艺集团有限公司党委委员、副总经理职务。

高检网消息称,日前,江苏省演艺集团有限公司原党委委员、副总经理刘金星(副厅级)涉嫌贪污、受贿、职务侵占罪一案,经江苏省人民检察院指定管辖,由南通市人民检察院依法向南通市中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人刘金星享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见。南通市人民检察院起诉指控:2005年至2010年,被告人刘金星利用担任江苏省演艺集团有限公司副总经理、江山多娇公司总经理、苏演院线公司执行董事兼总经理的职务便利,采取侵吞、骗取等手段,非法占有公款,数额巨大;2007年8月,被告人刘金星利用担任江苏省演艺集团有限公司副总经理的职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关企业谋取不正当利益,非法收受他人给予的财物,数额巨大;2012年至2016年,被告人刘金星利用担任红楼梦公司董事长、总经理以及跨超本公司执行董事、总经理的职务便利,采取指使员工先从公司借款后虚假平账或签订虚假协议等方式,将本公司财物非法占为己有,数额巨大,依法应当以贪污罪、受贿罪、职务侵占罪追究其刑事责任。

许荣云何许人?

江苏汇鸿国际集团股份有限公司原党委委员、副总裁。

今年3月29日,中央纪委国家监委网站通报消息称,江苏汇鸿国际集团股份有限公司原副总裁许荣云接受纪律审查和监察调查。

许荣云简历显示,1959年7月出生,江苏南京人,大学文化,1977年11月参加工作,1985年6月加入中国共产党。2001年8月任江苏省轻工资产管理有限公司党委委员、办公室主任;2006年4月任江苏开元国际集团有限公司党委委员、副总裁;2010年7月任江苏汇鸿国际集团有限公司党委委员、副总裁;2015年9月任江苏汇鸿国际集团股份有限公司党委委员、副总裁;2018年1月任江苏汇鸿国际集团股份有限公司专务。

高检网消息,日前,江苏汇鸿国际集团股份有限公司原党委委员、副总裁许荣云(副厅级)涉嫌受贿、挪用公款罪一案,经江苏省人民检察院指定管辖,由徐州市人民检察院依法向徐州市中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人许荣云享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见。徐州市人民检察院起诉指控:2005年至2013年,被告人许荣云利用担任江苏开元国际集团莱茵达有限公司董事长、江苏汇鸿国际集团莱茵达有限公司党委书记、董事长等职务便利,在房屋租赁、业务经营等方面为他人谋取利益,非法收受他人给予的财物,数额巨大;2012年至2014年,被告人许荣云利用担任江苏汇鸿国际集团莱茵达有限公司党委书记、董事长的职务便利,挪用公款归个人使用,数额巨大,进行营利活动且超过三个月未还,情节严重,依法应当以受贿罪、挪用公款罪追究其刑事责任。

综合:高检网、中央纪委国家监委网站