安徽省一个区,历史悠久,是中国青铜文明发祥地之一

安徽省,简称“皖”,省会合肥。清朝康熙年间,安徽因江南省东西分置而建省,得名于“安庆府”与“徽州府”之首字。在地理位置上,安徽省东邻江苏、浙江,西连湖北、河南、南毗江西,北与山东接壤。作为中国史前文明的重要发祥地,安徽省拥有厚重的历史文化底蕴。截至2018年底,安徽省下辖16个省辖市,7个县级市,54个县,44个市辖区。其中,就义安区来说,人口超20万,隶属于铜陵市。义安区历史悠久,义安一名始现于唐文德元年(公元888年),是中国青铜文明发祥地之一,采冶历史迄今已有三千年,境内拥有金牛洞古采矿遗址、木鱼山古矿冶遗址。

首先,义安区隶属安徽省铜陵市。在地理位置上,义安区位于安徽省中南部,长江中下游南岸,紧临发达的长江三角洲地区,介于东经117°42′00″-118°10′6″、北纬30°45′12″-31°07′56″之间。东接繁昌、南陵,南邻青阳、贵池,西北隔江与枞阳、无为相望。距省会合肥仅152公里,拥有不错的地理位置。义安区历史悠久,义安一名始现于唐文德元年(公元888年),是中国青铜文明发祥地之一,采冶历史迄今已有三千年,境内拥有金牛洞古采矿遗址、木鱼山古矿冶遗址。

早在春秋时期,该地区处在吴国和楚国的交界地带。到了战国时期,今安徽省义安区一带先属越国,后成为楚国的疆域。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今铜陵市义安区一带属鄣郡。鄣郡,治故鄣县(今浙江安吉西北鄣吴镇),辖现在浙江北部、安徽南部、江苏西南部及江西东北小部分(婺源东北乡)。进入到西汉时期,该地区属丹阳郡。东汉时期,设立铜官镇(今五松镇)。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今义安区一带成为东吴的疆域。公元280年,西晋消灭东吴后,该地区属宣城郡春谷县。南朝宋和齐时期,该地区属宣城郡;南朝梁时期属南陵郡;南朝陈时属长江州。

由此,非常明显的是,在南北朝时期,今义安区一带的建制和归属变化较大。隋文帝杨坚建立隋朝后,今义安区一带属宣州。唐代,属宣州。唐僖宗文德元年(888年)析南陵之工山、安定、凤台、丰资、归化五乡设立义安县,县治设于顺安。由此,就义安这一地名,始于唐朝时期,距今已有千年的历史了。不过,不久之后,义安县废,改设立铜官冶。南唐保大九年(951年),在原先义安县的基础上设立铜陵县,县冶移于江浒(即古铜官镇),属升州。宋朝这一历史阶段,铜陵县属江东路池州。

最后,元朝时期,铜陵县属池州路,该地区属之。朱元璋建立明朝后,改池州路为池州府,铜陵县属之。清朝取代明朝后,今义安区一带仍属池州府铜陵县。到了1914年,铜陵县属安徽省芜湖道。1928年,铜陵县直属于安徽省。1974年3月,铜陵县属铜陵市。2015年12月,撤销铜陵县,设立铜陵市义安区。截至2018年底,义安区总面积达845平方千米,户籍人口约为29万人,常住人口约为26万人。对此,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。

文/情怀历史