“叛逃”的90后富二代:24亿市值公司不愿接班!爱金融不爱实业!

创富一代的家族财富传承一直为人关注,最近有一个上市公司因为二代接班的问题引起众人的注意。

11月3日晚间,2011年3月在深交所上市,24亿市值,主营业务为电线、电缆的生产销售的通达股份发布公告,控股股东史万福与女儿史梦晓解除了表决权委托协议。而就在10月27日,史万福辞职,董事长一职交由妻子马红菊接任,同时史万福通过表决权委托的方式,将其持有的约1.09亿股对应的表决权及投票权全部委托给女儿史梦晓。

马红菊,通达股份现任董事长,图片源自大河报

前后不过一个星期的时间,为啥史梦晓反悔了,不愿意接班父亲的“电线电缆”事业?公告显示,史梦晓的理由为“专业的金融、类金融公司是其刚毕业之际更好的选择方向”。

史梦晓25岁,标准90后高材生,2019年8月研究生毕业于美国常青藤院校霍普金斯大学,所修专业为金融学。金融专业硕士,毕业后还没到金融公司上一天班,就要回到老爸的公司接班,别说外界不看好,有过留学背景、具有专业金融知识的史梦晓自己也是难以认同。

做实业和做金融的差距,实在太大。前者必须要扎实苦干,不仅要能搞得定生产、销售,还要懂得管理驾驭人心;而后者可以遵从自己的兴趣,学以致用,并且看着好像来钱快,不用那么辛苦。

据胡润百富榜数据,近50%的家族企业二代不愿意继承父业。对此,富一代们或有所忧虑,但对于市场和投资者来说,其实更乐于看到富二代们展现真正的本事和实力,至少历练过再接班能更稳当。

搞金融的富二代接班把企业搞垮掉的案例不是没有,前车之鉴便是,前任山西首富李兆会。

作为接班的富二代,李兆会早年澳洲留学,主攻企业管理学。掌舵海鑫钢铁集团后,刚开始李兆会还有心熟悉本业,但过了几年便转身搞起了来钱快的金融。

按理说,企业做大,涉足金融行业也是常事,但李兆会的过错便在于,经验不老道,没有将金融业务与集团主业做隔离,一味地把集团公司当作提款机。

所以说,搞金融的年轻富二代远离上市公司,对投资者来说未尝不是一件好事。

而除了搞金融的富二代不爱接班,搞电竞的富二代也表示趁年轻要多玩、多历练几年。这说的是大名鼎鼎的富二代王思聪。

虽然有“国民老公”“娱乐圈纪检委”的花名,但王思聪还算是位勤奋的富二代,几年时间实际控制了107家企业,老爸给5亿的零花钱增值为60亿,在投资、游戏、娱乐领域,算是折腾了些动静。

不过,近日因普思资本的股权被冻结、清空微博而备受关注的王思聪,被网友喊话:是到了该回家继承家产的时候了。

早前在接受媒体采访时,王思聪曾表示,“真的到了我该正式想这个问题的时候,估计我的第一个想法是,如果我接,我是否有能力把它做得做得比一个职业经理人更好,如果我具备这个能力的话,我会选择接班,如果不具备,那我会选择做自己的事情。”

在接班人的问题上,王健林也是有同样的看法,曾有言“我问过我儿子,他不愿意过我这种生活,这是年轻人自己的选择。但是我想这个问题还来得及考虑,我们公司职业经理人也有很多。可能交给职业经理人更好”。

一个企业能否活成百年老店,且越活越好,这的确考验着创富一代们的智慧。在接班人问题上,中国企业的另一种模式也正在试炼,阿里、华为、万科的事业合伙人模式,能否走得更远也值得期待。