从失去健康到死亡,我们得熬多少年?

有多少人在“带病长寿”?

先说个好消息:全球的人均寿命又延长了。

但,坏消息是:我们忍受病痛折磨的时间,也更长了。

日前,英国国家统计署(ONS)发布数据称,在过去25年,英国85岁以上人口数量翻了一番。然而,该国多数地区的健康期望寿命和人均期望寿命之间,有10多年的差距。

“健康期望寿命”是指人们能维持良好日常生活功能的年限,以丧失日常生活能力为终点。它估算的是,一个人在完全健康状态下生存的平均年数。而人均期望寿命是以死亡为终点。

以男性为例。伦敦的健康期望寿命和人均寿命间,差了9.2年。有50.8%的人,其晚年健康状况不佳。

女性情况更糟糕。哈罗地区是英国出名的“长寿地”。女性人均期望寿命为89岁。但其健康期望寿命只有75.4岁。这意味着,她们将有13.6年,日常吃药、治病,要人护理。

图片来源于英国国家统计局

“带病长寿”在世界各国都存在。

《中国老龄化与健康国家评估报告(2016)》指出,中国人的健康期望寿命和平均期望寿命之间的差距,随年龄的增长而迅速增大。

2018年,中国人均期望寿命为77岁。这比2016年的76.5岁,有所提升。但,人均健康期望寿命为68.7岁——这和2016年的数值持平。

对比中国的两个数据,能看到8.3年的差值。这意味着,在生命最后的8年里,很多人都在“带病生存”。

图片来源于《中国老龄化与健康国家评估报告(2016)》

即使是人均寿命蝉联世界第一的日本,同样有不小的差值。

《世界卫生统计2018》显示,日本人均期望寿命为84.2岁。女性为87.1岁,男性为81.1岁。但女性的健康期望寿命为76.9岁,男性为72.6岁。

更糟的还有美国。《世界卫生统计2018》发布后,媒体称其一大看点是:中国健康期望寿命首次超越美国,中国为68.7岁,高于美国的68.5岁。在相关数据排名中,中国排名世界第37,美国排第40名。

近年来,美国人均期望寿命不增反降。据美国疾病预防和控制中心数据,2017年其人口平均期望寿命从78.7岁降至78.6岁。这是自2015年以来的第二次下降。

图片来源于《世界卫生统计2018》

全球人均期望寿命的持续增长之势,似乎也在变缓。2011年是这一变化的转折点。

英国ONS数据显示,此前,平均每4年,英国人均预期寿命就会增加1年。但按照现在的增速,要实现“多活1岁”的目标,至少需要12年。

ONS老龄化专家Edward Morgan表示,这一现状的成因很复杂。

一个可能的解释是,过去20年,人类在医疗或保健方面,并没有出现能改变游戏规则的重大突破。虽然,更多人能幸免于心脏病、中风及恶性肿瘤等疾病,但却有其他疾病取而代之,让人活得艰难。比如,老年痴呆。

随着老龄化不断加剧,老年痴呆发病数逐年上升。截至目前,人类还没找到解开问题的钥匙。

图片来源于BBC

早在2015年,《柳叶刀》就曾发表文章称,全球人口的健康期望寿命增速,和人均期望寿命不匹配。

“寿命延长能给老年人及其家庭,而且能给整个社会带来机会……但这很大程度上取决于一个因素:健康。”WHO在《关于老龄化与健康的全球报告(2016)》中称,几乎没有证据表明,今天老年人的晚年状况比其父辈更健康。虽然在过去30年中,高收入国家的重度残疾率已经下降,但同期内轻度和中度残疾率并没有显著变化。

WHO分析对生命造成威胁的因素。首当其冲的是非传染性疾病。主要为四大疾病所致:

1.心脑血管疾病,1790万死亡(占总数的44%);

2.恶性肿瘤,900万死亡(22%);

3.慢性呼吸系统疾病,380万死亡(9%);

4.糖尿病,160万死亡(4%)。

尽管人们的寿命更长,但老龄化人群在疾病方面的花费却更多。/ SCIENCE PHOTO LIBRARY

而在中国,前十大威胁分别是:

1.脑卒中(3590 万,占60 岁及以上老年人疾病总负担的27%);

2.恶性肿瘤(3000 万);

3.缺血性心脏病(2260 万);

4.呼吸系统疾病(1600 万);

5.糖尿病(560 万);

6.心理健康状况如抑郁、自杀和老年痴呆症(530万);

7.高血压性心脏病(360 万);

8.跌倒(300 万)。

需要指出的是,随着老龄化加剧,越来越多人同时存在1种以上威胁。

图片来源于《中国老龄化与健康国家评估报告(2016)》

此外,在中国,行动能力、视力、听力和认知功能受损以及尿失禁,比非传染性疾病的患病率更高,且更常见。这导致中国依赖照护的老年人数量显著增加。

预计到2050年,有59.7%的60岁以上者,“频繁地需要他人的帮助和照护,(其程度)超出健康成人的正常需求”——《中国老龄化与健康国家评估报告(2016)》指出。

图片来源于《中国老龄化与健康国家评估报告(2016)》

WHO指出,当今世界上大多数人都有望活到60岁以上,这是史无前例的。包括中国在内,各国都在努力应对与年龄相关的各种问题。

但健康寿命,更多在于自己。比如,约80%的心脏病、中风和2型糖尿病是可以通过降低主要危险因素,进行预防或缓解的。

同时,美国人走过的健康弯路,也值得我们警醒。

肥胖、药物成瘾常年困扰美国。有数据显示,美国肥胖者占总人口比例的40%,美国肥胖儿童占比达18.5%。16-22岁的人群中,有1/6存在药物和毒品成瘾现象。

而中国人在长胖这条路上,也有点“一头扎到黑”的架势。

有据可查的是,2015年后,中国成为“世界首胖”,是全球肥胖人数最多的国家。

根据《美国内科学年鉴》报道,2004年-2014年间,中国肥胖症患病率增加3倍有余。腹型肥胖增长超50%。(医学界传媒曾就此发文回顾传送门)

如果你不想胖着喘着瘫着活到99,就从戒烟戒酒减肥,开始吧!

资料来源:

1.People may be living longer - but they face up to 13 years of living in poor health, charity warns. The Telegraph

2.Healthy life expectancy (HLE) and life expectancy (LE) at birth by region, England. The Office for National Statistics, 10 March 2016

3.老龄化与健康. 世界卫生组织

4.《世界卫生统计2018》. 世界卫生组织

5.Life expectancy and Healthy life expectancy Data by WHO region. 世界卫生组织

6.Global, regional, and national disability-adjusted life years (DALYs) for 306 diseases and injuries and healthy life expectancy (HALE) for 188 countries, 1990–2013: quantifying the epidemiological transition. The Lancet, doi: 10.1016/S0140-6736(15)61340-X

7.中国老龄化与健康国家评估报告. 世界卫生组织

本文首发:医学界

本文作者:燕小六

责任编辑:田栋梁

版权声明

本文原创 如需转载请联系授权

- End -