丈夫走失,子女相继离家,双残妇女整日蹲门口盼望团聚

定州市号头庄乡唐家庄村,54岁的马英每天蹲在门口,苦苦等候着自己的丈夫和孩子。(腾讯大燕网·侯罗鹏/图文)

马英丈夫名叫白小厂,因为早年间生了一场大病,发烧导致智力低下,马英天生智力残疾,俩人就凑合到了一起。在1996年白小厂跟随村里人到北京打工,因为智力问题,村里人都不待见他,也不让他跟着,不认识路的白小厂,自己一个人在回家的路上走丢,至今杳无音讯。

丈夫失踪后,多年以来与婆婆马小素相依为命,直至2017年婆婆马小素散手人寰,从此马英身边也再无一人。

如果你也想帮助马英,让更多的像马英这样的老人得到社会的关注,住进养老院。请点击【暖巢行动 公益养老】可进入腾讯公益为老人提供捐助。

马英原本有一儿一女,就在丈夫失踪后不久,大女儿因受不了家庭的贫困,离家出走,至今生死不知。三年前,马英的儿子也谎称外出打工,至今未归。一个小院、一间砖房,这是马英所有的资产,两只鸭子更是马英唯一的“朋友”。

丈夫走失,儿女离家,马英精神日益萎靡,每天只蹲在门口苦苦等候,生活也变得不能够自理。幸运是马英有一个年迈的嫂子,隔三差五的就给马英送点吃的,照顾起居生活, 嫂子除了照顾马英还要照顾瘫痪在床的丈夫。

马英的家里没有一个像样的家具,床、衣柜也因为年代久远而腐烂。屋子里面连水泥地都没有,一下雨,屋里屋外都是一片泥泞。

窗户只是用油布简单的封住,中间还破了一个大洞。夏天蚊虫肆虐,冬天更是寒风刺骨。

屋里唯一值钱的电视机被一块破布遮住,这是马英家里最值钱的东西,电视是马英结婚时候买的,如今也不知道还能不能搜到台,满墙的奖状,那是马英女儿和儿子留给她唯一的东西。

每次想孩子了,马英掀开床垫的一个角拿出早已泛黄的相片,傻傻的看着。尽管她的精神已经变得不正常,但是她知道这是她的孩子。马英就像一个孩子一样,坐在床边,看着孩子的照片、奖状,这一坐就是一天。

马英一直游离在社会边缘,只能依靠依靠邻里、嫂子救助活到现在。几年前,马英因为想念自己的丈夫和孩子,外出寻找结果昏倒在街头,由于事发偏僻人迹罕至,直到晚上九点多才被四处寻找的邻里发现,送到医院救治才得以保全性命。

随着我国老龄化情况曰益严重,关于养老的话题现已成为社会焦点。希望马英自己有生之年能家庭团聚!希望每一个人都能老有所养,老有所依。

如果你也想帮助马英,让更多的像马英这样的老人得到社会的关注,住进养老院。请点击【暖巢行动 公益养老】可进入腾讯公益为老人提供捐助。