现代漫画师离不开的装备,创作电脑是之一

获漫威、英雄联盟青睐漫画师本杰明,如何一路“敢作为”?

“中国第一位全彩CG绘制漫画家”本杰明成功进入欧洲乃至国际漫画市场。漫威采用他的画作作为自家漫画封面,《英雄联盟》也找到他创作了不少漫画素材。如此耀眼的成绩背后,本杰明付出的可不少。

二十年前就开始在漫画领域闯荡的本杰明,一身清贫却没有停止对漫画的热爱。多年手绘经验为他打下了牢靠基础,而在中国CG绘画启蒙阶段,他大胆尝试放弃手绘选择用电脑创作。

这位中国CG绘画的第一人的努力获得了回报,也对中国CG绘画和漫画产业形成了巨大的影响,不少朋友受到他的启发和激励,纷纷走上了这条通往未来艺术的道路。现在我们也能看到很多工作和绘图相关的朋友,除了笔和速写本,也通过电脑和数位板记录创意,将灵感第一时间转化为作品,投向更加开放的网络世界。

在这种趋势的影响下,笔记本产品不仅需要实现自我性能突破,帮助画手完成更复杂的构图,而且还需要在硬盘容量与速度,屏幕表现,机身重量与形态等方面为画手提供便利。俗话说得好,饭总是要一口一口吃的,我们不妨分组讨论,不同的画手分别适合怎样的笔记本。

再好的创意,如果没有性能的帮助,那只能任由它在思绪中消失。再好的电脑,如果不能随时随地伴随画手,那就无法凸显出数码工具对画手的帮助。结合这两句话看,画手们需要的是性能不错的轻薄本,转化成具体产品的话,显然就是搭载了十代酷睿移动版处理器的轻薄本了。有人会感到疑惑:现在的轻薄本,性能已经变得那么好了吗?

自八代酷睿移动版处理器推出,相关笔记本产品上市,消费者就开始感受到轻薄本的性能一面。从那时开始,轻薄本不仅能应付日常办公,还能帮助用户处理图片甚至是剪辑视频。来到十代酷睿,处理器产品不仅分开了Ice Lake和Comet Lake两条产品线,而且这两条产品线也各有特色。

其中,Comet Lake这条产品线,对位的正是原有的八代酷睿移动版处理器。来到全新一代,性能究竟有多少提升呢?我们就以之前常见于轻薄本上的八代酷睿i5-8265U处理器,和对位的十代酷睿i5-10210U处理器进行对比。根据权威媒体PassMark的数据库,十代酷睿i5-10210U整体要比八代酷睿i5-8265U提升15%。

有了这样的性能提升,轻薄本应该可以毫无顾忌地成为各位画手身边的好帮手吧?在此基础上,我们不妨再往下细分。如果你只是把CG绘画当做兴趣,或者刚开始修读相关的工作,那么一台老牌大厂推出的笔记本会比较适合。

戴尔的灵越系列一直都受到创意工作者的欢迎,轻巧的机身加上不俗的性能,能满足随时随地创作的需求。最新的灵越7000笔记本重量更是只有1.06kg,无论是带去上课,还是户外采风,都是相当适合的。机器采用了十代酷睿i5-10210U处理器,还可选配MX250独立显卡,配合8G内存和512G固态硬盘,使用起来得心应手。机器上所搭载的14寸屏幕,拥有8Bit原生色深,100% sRGB色域,300nit高亮度,很适合创意工作者使用。

灵越7000笔记本的性能、重量和屏幕表现,对有志于进入CG绘画行业的朋友说,无疑是一大助力。随着事业的不断深入,对性能的要求会相应提高,在这种情况下,选择搭载十代酷睿i7-10510U的小米RedmiBook14就更加合适了。除了十代酷睿i7-10510U处理器之外,RedmiBook该有的8G内存,512G固态硬盘和MX250独立显卡一点不少,应付日益增长的工作没有压力。

如果你已经从业有一段时间,正在不断打磨自己的技巧,希望可以随时随地记录自己的想法,那么戴尔的ENVY X360会更加适合。除了同样采用十代酷睿i7-10510U处理器,MX250独立显卡和512G固态硬盘之外,这款机器还采用了翻转屏的设计,可以将它变身成为平板电脑,用触控笔随时记录灵感。这块屏幕除了支持触控操作,还拥有72% NTSC色域和300nits高亮度,随时随地都能给予准确的色彩表现。

十代酷睿处理器+翻转屏,这样的设计还真是创意工作者的首选。那么将这种玩法推到极致的话,该会是怎样的机型呢?联想C940应该就是答案。对比前面介绍的机器,联想C940搭载的十代酷睿i7-1065G7 处理器,拥有性能更强的Iris Pro集成显卡,支持覆盖颜色更广的BT.2020色彩规范,能呈现更加细腻的色彩。

相应地,这款机器的屏幕表现也更加出彩。4K分辨率,90%DCI-P3广色域,DC调光,500nits超高亮度,拥有HDR400的VESA认证,这些以前只能在专业显示器上看到的表现,都能在联想C940的屏幕上找到。搭配专业数位板级别的4096级压感,用这块屏幕作画的感觉将会相当出色。除此之外,机器的16G内存+1T固态硬盘的配置,也能承载更多的灵感,让这些灵感成为工作中的收获。