经常消化不良?中老年人警惕被疾病缠上!

随着年龄的增加,中老年人胃肠蠕动的能力逐渐减弱,由于运动、饮食等因素的降低,大多数中老年人都会消化不良。

为了改善这种情况,最好做到以下五点。

经常消化不良要做好这5件事

1、吃饭先选主食

中餐晚餐通常很丰富,各种菜肴使人食欲,但会忽视主食的摄入。

事实上,先吃主食是一个好的饮食习惯。

比如面条、大米等主食,含有大量的碳水化合物,容易被人体消化,也能产生饱腹感;

另外,这种食物能刺激唾液腺的分泌,帮助胃酸消化食物,增加胃的消化功能。

此外,除细粒外,粗粮也是主食选择的好选择。它所含的膳食纤维将促进肠和胃的蠕动,并增加其消化功能。

2、提早吃晚饭

我们吃的食物需要大约三个小时才能完全消化。

如果晚餐太晚了,即使进入睡眠状态,肠胃也会继续工作,影响其余的胃,也会破坏睡眠质量。

因此,我们应该尽量提前晚餐,例如下午五点到六点是晚餐的最佳时间。

3、选择纤维素多的食物

膳食纤维具有促进胃肠蠕动的作用,既能改善消化不良的问题,又能缓解老年人的便秘和烦恼。

比如燕麦片是一种纤维素含量高的食品,同时也含有很多微量元素。中老年人经常食用,改善消化功能,还能起到降血脂的作用。

4、细嚼慢咽

中老年人的牙齿状况已经下降,所以我们更喜欢选择软、烂、易消化的食物,这些食物可以直接吞咽而不具有咀嚼功能。

然而,吞咽日期对胃肠健康有害,似乎是软食物,但会增加肠胃的消化负担。

因为通过咀嚼,食物和唾液会充分搅动,食物也会初步分解,从而减轻胃肠的消化负担,防止硬食物对食管黏膜的损伤。

5、饭后散步

许多中老年人有良好的走路习惯,尤其是饭后一个小时,这有助于改善肠胃蠕动,还能缓解消化不良。

另外,如果边走边揉胃,也有利于胃的蠕动,还能促进胃的血液循环,从而提高消化能力。

不过,注意揉胃要尽量少,不要过分追求疼痛,而忽略原来的目的。

温馨提示

如果觉得还不错,请分享到朋友圈或好友哦~

想要获得更多信息,就请关注我吧!

点击看一看,好友都在看