累计股权冻结八千万,这对王思聪算事?

王思聪自身身家超过了60亿,因此连“一个亿“都没达到的冻结股权数额,对于他来说也并没到伤元气的地步。只是这对于王思聪的投资生涯来说,确实有几分“流年不利”的味道。

11月4日,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的151,437,841元,约1.5亿。一时间吃瓜群众纷纷围了上来,想看看国民老公到底摊上了什么大事。

但是截至发稿时间,原被告双方并没有公开具体案件的细节,中国裁判文书网上也还没有披露该案件的判决书。

实际上,“被执行人”和“失信被执行人”的严重程度大相径庭。通过法院判决,需要承担对应执行义务的人员,进入执行程序时,都可以称为被执行人。而失信被执行人则是被执行人具有能力而不履行生效法律文书确定的义务,俗称“老赖”,二者最关键的区别在于失信与否。

所以王思聪被认定为是“被执行人”,在商业活动中并不是什么惊天大料。但是这似乎是近两年来王思聪作为企业家生涯里风波不断的一个小注脚。

股权冻结超八千万 泛娱乐帝国遭遇寒冬?

2019年3月,熊猫直播在官方微博上宣布将关闭服务器。熊猫直播是上海熊猫互娱文化有限公司旗下产品,该公司由王思聪担任高管;7月1日和8月2日,熊猫互娱被法院两次列为失信被执行人;7月15日,王思聪持股80%的上海水晶荔枝娱乐文化有限公司股权遭到冻结。

这只是他担任股东或法定代表的公司中遭遇股权冻结的部分案例。天眼查数据显示,截至发稿时间,王思聪名下公开的被冻结股权价值合计约8445万元,涉及产业主要是游戏、影视、娱乐和投资管理。

王健林家族在最新的胡润百富榜中凭借1400亿人民币位居第五,王思聪自身身家也超过了60亿人民币,因此连“一个亿“都没达到的冻结股权数额,对于他来说也并没到伤元气的地步。只是这对于王思聪的投资生涯来说,确实有几分“流年不利”的味道。

电竞只是契机 王思聪不仅只投游戏

在所有被冻结股权的公司里,最受关注的就是前不久被上海市宝山区人民法院冻结的北京普思投资有限公司。这不仅因为是由王思聪担任董事长并持股100%的公司,还因为这也是他刚进投资界时获父亲王健林5亿投资的试验田。

北京普思投资有限公司成立于2009年年初,借助该平台,王思聪看准了游戏和电竞的赛道进行投资。他通过普思资本先后投资了ImbaTV、英雄互娱、伐木累和网鱼网咖等电竞相关公司,又联合国内其他俱乐部成立了ACE联盟,打造起了完备的电竞行业生态链。

其中最为人津津乐道的大手笔,就是他在2011年慧眼识人地收购了濒临解散的电竞战队CCM,并且为他们改名为iG战队,组建了iG电竞俱乐部。七年之后的2018年年末,在韩国仁川举办的2018年英雄连魔全球总决赛上,中国iG战队以3:0战胜欧洲FNC战队,夺取队史S系列赛首冠,振奋了中国电竞界,也让电竞成功出圈。王思聪和他的iG战队,一时风头无几。

在普思的88例公开投资事件中,他投了17家电竞、游戏直播产品,占总投资比例的19%,投中网查阅公开数据粗略统计,这些投资总额至少3亿元,王校长对电竞事业确实爱得深沉。

但是普思并没有把全副身家和精力放在电竞上,它更多的版图在租赁和商务服务业,这部分约占普思投资的47%,这更像继承了王健林的投资思路。

打造泛娱乐帝国,发展电竞特色,同时还兼顾传统的服务和实业领域来谋求收益最大化,5个亿创造的30亿的价值,超过了当初王健林投5个亿启动资金”玩玩“的噱头本身。

策划/制作 腾讯科技 数可视