跟随《自然》探索150年的科学演变

《自然》发表的一项独家分析考察了从1900年至今,上千本研究期刊的数千万篇科学论文的引用情况和参考文献,从而揭示科学研究的面貌在《自然》历史上发生了哪些改变。这项分析专为《自然》150周年特刊而开展,负责该分析的美国马萨诸塞州东北大学的网络科学家Albert-László Barabási等作者在一篇“评论”文章Comment: Nature's reach: Narrow work has broad impact中对此进行了详细阐述。该分析还挖掘了88637篇《自然》论文各自之间的联系,并以网络的表现形式发表于《自然》周年特刊的封面。

《自然》周年特刊的封面。

作者发现,如今的科学论文从涉及和影响的学科数量来说,均超过历史上任何时间,这也凸显出跨学科思维的不断发展。Barabási和同事写道,“随着研究人员、科研文献和知识体量的日益增长,科学事业不断跨界融合。”与《自然》封面同期推出的交互式内容和视频将进一步展现对《自然》文档的具体分析,包括用视觉方式呈现《自然》历史上的6篇开创性论文。

这些内容属于本期特别放送,以纪念1869年11月4日《自然》创刊号付梓迄今150年。

本期一篇图片特稿Feature: 150 years of Nature: an analysis of the archive对《自然》150年历史上出现过的407189个发表项目进行了数据分析,其中包括146330篇研究内容。分析还揭示了在《自然》上发表论文的女性作者比例和国家数量如何随时间增长,而论文署名的贡献者人数也有所攀升。“特写”文章还追踪了标题和摘要中最常出现的五个科学关键词的变化情况。19世纪70年代,最常见的五个词分别为“极光”、“太阳”、“流星”、“”和“地球”。而在本世纪前10年,最常见的关键词变成了“细胞”、“量子”、“DNA”、“蛋白质”和“受体”。

在一篇“社论”Editorial: Nature at 150: evidence in pursuit of truth中,《自然》重新承诺了支持科研、服务全球科研共同体、传播全球科研成果的使命。“研究、科学、知识、学问——无论我们如何形容为追求真理而探求证据的过程,这些价值观正体现出前所未有的重要性。