投资58.6亿元 陕西新建煤化工项目

2019年11月5日,陕西省生态环境厅受理了陕西榆林能源集团有限公司煤制120万吨/年乙二醇一期40万吨/年乙二醇启动项目环境影响报告书,并进行了公示。

陕西榆林能源集团有限公司谋划在榆林工业园清水工业区建设煤基多联产基地项目,建设煤制乙二醇、天然气、芳烃和聚酯等产业集群,本项目是产业集群中煤制 120 万吨/年乙二醇的一期 40 万吨/年乙二醇启动项目。本次受理的项目包括40万吨/年乙二醇生产装置,及配套2×30MW发电等公辅工程, 110KV变电站单独环评。

据悉,该项目以混掺煤(曹家滩煤、隆德煤)为原料,采用科林粉煤气化技术生产粗合成气,粗合成气进变换单元后分为两股,一股粗合成气经过热回收后,送低温甲醇洗脱除其中的硫、CO2杂质,净化后的合成气经深冷分离得到CO产品,供乙二醇装置使用,深冷分离的富氢气送至变压吸附装置提取H2;另一股粗合成气经过两级等温变换,送低温甲醇洗脱除其中的硫、CO2杂质后,与深冷分离出来的富氢气一起进入PSA-H2得到H2产品, 供乙二醇装置使用。PSA-H2的解吸气一部分经加压返回CO冷箱,剩余小部分进入燃料气管网作为燃料使用。

煤粉气化装置工艺流程

项目基本情况

项目名称:陕西榆林能源集团有限公司煤制120万吨/年乙二醇一期40万吨/年乙二醇启动项目;

项目性质:新建;

建设地点:榆神工业区清水工业园;

定员及操作制度:663人,年操作时数7200h;

建设内容:包括煤气化装置、净化装置、H2/CO分离装置、乙二醇装置等。公用工程及配套辅助设施包括:3×350t/h高温高压循环流化床锅炉+2×30MW抽背式汽轮发电机组、空分装置、循环水站、脱盐水站、储运设施、污水处理站等。

项目总投资:58.6亿元,环保投资53262.74万元,占项目总投资的比例为9.1%;占地面积:907000m2。

据悉,2019年1月8日上午10时,陕西榆林能源集团有限公司120万吨/年煤制乙二醇项目一期40万吨/年乙二醇开工启动仪式在榆神工业区清水工业园举行。

2018年11月30日,中国化学天辰公司与陕西榆林能源集团有限公司,在榆能大厦举行煤制乙二醇项目工程设计合同签字仪式。