南太平洋的中心的孤岛,为何矗立着1000多尊巨型雕像?

南太平洋中孤岛上矗立的千尊巨型雕像叫摩艾石像,也称“复活节岛石像”,这是世界奇观以及遗产之一,这项遗迹迄今为止都是未解之谜,考古学家与当地原住民皆无法有效证实其雕像来历。

这个小岛孤单到什么程度呢?帅到没朋友!即使跟它最近的邻居是东边的智利尼尔帕莱索距离也有2600多海里,它跟另一个邻居厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛就更远了,距离3000多海里,西北方向的邻居则是法属的塔西提岛,距离也长达2700多海里,南面邻居倒也不算太远,只有4000多海里,但荒无人烟,连人影都没有,这个南邻就是南极。

因此可以说,这个岛屿是世界上最孤单的岛屿,没有之一。

而有关摩艾石像的起源以及建造目的,一直以来都是历史学家争论的焦点。通过对摩艾石像进行碳同位素数据分析,考古学家发现,其中900多个摩埃石像在公元1200到1500年期间雕刻完成的。

关于这些石像的历史,小编个人更倾向于美国学者贾雷德·戴蒙德的论点。他认为复活节岛上曾经历了人口锐减、文明衰败的过程。繁荣时期的复活节岛一度拥有约15000的人口规模,摩艾石像则是代表历代酋长身份地位的象征。

关于资源衰竭论,复活节岛在波利尼西亚文明期间曾是郁郁葱葱,生机勃勃的繁荣景象。但随着人口扩大以及伐木造田等一系列的人为活动加剧,岛上的生态环境遭受了不可挽回的破坏。部落之间为了争夺有限的资源,矛盾不断激化,最终导致了部落战争。饥荒、持续不断的战火以及食人族的出现使岛上人口急剧减少。繁荣时期的拉帕努伊岛约有15000人,然而在18世纪欧洲人第一次登陆时,岛上仅剩下不足3000原住民。