欠款1.5亿元,王思聪成“老赖”?

“我交朋友不在乎他有钱没钱,反正都没有我有钱。”因为一句话被冠以“王思聪体”的北京普思投资董事长、万达集团董事王思聪,最近欠钱了,欠了1.5亿元之多。

中国执行信息公开网显示:11月4日,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的为151437841元。

随后,王思聪成“老赖”的消息引发舆论热议。不过,《人民法院报》官方微博发文称,王思聪的确有作为被执行人的执行案件,但暂未对王思聪本人采取限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施,所以他目前仅为被执行人而非失信被执行人

北京市第二中级人民法院也对外发声,表示“经我院核实,暂未对王思聪本人采取限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施”。

尽管“老赖”的消息被否认,但外界依然好奇,欠款1.5亿元,究竟是王思聪没钱了,还是王思聪的公司没钱了?

被执行人与老赖

何谓被执行人?公开资料显示,被执行人是指在法定的上诉期满后,或终审判决作出后,拒不履行法院判决或仲裁裁决的当事人。

通俗讲,如果法院宣判被告赔钱,但被告一直没有赔钱,原告向法院提出强制执行,法院同意后,被告成为被执行人。

失信被执行人,是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,俗称老赖,会被限制高消费。如最近引发热议的罗永浩,就是被江苏丹阳市法院发出“限制消费令”。

那么,从被执行人到失信被执行人(即老赖)的距离有多远?律众律师事务所副主任吴萌律师告诉中国新闻周刊,这要看判决给与的履行时间有多长,以及法院查询被执行人资产情况。如果被执行人确实无法给付,法院会对其采取限制高消费的措施。

具体到王思聪列为被执行人一事,吴萌表示,这里需要区分是被执行人是王思聪本人还是担任法定代表人的企业,两者在法律上的给付义务是不同的。王思聪被列为被执行人,仅代表他个人债务。若被执行人仅仅是其担任法人的企业,那么这就不是王思聪的个人债务。

根据中国执行信息公开网显示,有法律界人士解释称,这意味着,王思聪至少欠款1.5亿元。

除欠款外,稍早前今年10月份,由王思聪担任董事长并持股100%的北京普思投资有限公司(简称“普思资本”)的股权遭到上海市宝山区人民法院冻结,具体冻结数额不祥,冻结日期自2019年10月15日起至2022年10月14日。

虽然王思聪普思资本股权被冻结,但相关法律界人士曾表示,王思聪个人财务状况或不受影响,普思资本的运营亦是如此。

主要原因是,5月份王思聪将普思投资的股权全部出质给了王健林的万达集团,而该质权较股权冻结更为优先。

天眼查数据显示,普思资本共有4笔股权出质,其中3笔均是出质给万达集团。这3笔中有2笔股权出质分别发生在5月9日和5月10日。

据21世纪经济报道称,普思资本上海办公室一名相关人士表示,王思聪股权被冻结确实是事实,但是被法院列为被执行人目前还没有任何信息。“最近外界对我们有很多捕风捉影的报道,但现在暂时还不会采取措施。”

“商业奇才”遇水逆

王思聪身上有很多标签,如“国民老公”、“校长”、“首富之子”、“网络红人”等。他还被外界誉为“商业奇才”。

不止一家媒体报道称,2009年,王健林对外表示王思聪不愿介入万达的管理,因此给了王思聪5亿元“任其折腾”,于是王思聪成立了普思资本。随后他在投资领域频频得手。2016年,王思聪以60亿的身价,排在《80后财富继承富豪榜》第11位。

王思聪的商业版图涉及颇广,直播、电竞、文化传媒、体育、影视、音乐和股权投资等诸多领域均有涉及。其中颇值得一提的就是旗下投资公司普思资本。

普思资本官网显示,目前已投资规模超过30亿人民币,投资的项目覆盖国内外多家企业,不仅有与人们日常生活相关且耳熟能详的公司,如汉拿山、大众点评、乐视体育、奇虎360等,同时也有普通人较少知晓的氮化铝陶瓷基片生产企业海古德、智能装备供应商无锡先导、殡葬业公司福寿园、齿科服务供应商瑞尔齿科等企业。

进入2019年,王思聪频频遭遇“水逆”。3月,运营了3年多的熊猫直播宣布关闭服务器;7月上海香蕉计划文化发展有限公司、上海香蕉计划娱乐文化有限公司新增股权冻结警示信息,冻结股权数额分别为6850万人民币、270万人民币;10月所持普思资本股权遭上海市宝山区人民法院冻结。

值得一提的是,微博上颇为活跃的王思聪近段时间很少发声,他还将微博设置成半年可见,而半年内一条微博未发。

天眼查数据显示,截至目前王思聪现有公司60家,拥有实际控制权的公司108家,担任法人代表的有20家,担任股东的有33家,担任高管的有34家,周边风险949条,预警风险253条。

其中周边风险中的信息显示,他担任高管的两家公司被最高法院列为失信被执行人,分别是乐视体育文化产业发展(北京)有限公司和上海熊猫互娱文化有限公司;担任法人的珺娱(湖州)文化发展中心,曾因未按时履行法律义务而被法院强制执行;担任股东的上海香蕉计划体育文化有限公司有清算信息。

此外,王思聪担任法人的北京普惠思投资管理有限公司和北京普达鑫投资管理有限公司,曾因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录。

值得注意的是,王思聪欠款1.5亿及旗下公司股权被冻结的背后,家族财富正节节败退。

2016年胡润百富榜显示,王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富,而2019年则以1200亿元财富退居第九,四年来缩水950亿。

11月7日,福布斯发布2019年度中国富豪榜,王健林的财富数从去年的1566.3亿元跌至今年的883.9亿元,排名也由去年的第4位跌至今年的第14位。