我见过最会说话的猎头,是这样的

听说,关注X职场的人都升职加薪了哟

说话是一门艺术,相信大多数人都不会否定这句话。

会说话的人在职场和生活中能够左右逢源,到哪里都招人喜欢,职场路也会越走越顺。

不会说话的人到哪里都受人冷遇,处处碰壁,职场路也不尽人意。

我深以为然。

认识我的人都知道,我这个人做事说话比较直率,对不喜欢的人比较冷淡,如果有什么疑问,我会非常直接的提出来,非要把答案弄清楚不可,在一些人眼里我这个人锋芒毕露,不太好打交道。

然而在一个人面前,我是完全没脾气的,这个人就是我认识的一位猎头,我觉得她是我见过最会说话的人。

从她的身上我体会到了会说话的好处,高情商让她获得了我发自内心的尊重。

她是我通过一位朋友认识的,当时我准备换工作,朋友说自己认识一位猎头,她可以帮我找工作,我半信半疑的把自己的联系方式给了她。

刚开始我们只是在线上联系,她给我推荐了一家公司,我听完皱了下眉头,这家公司在业内有一些负面新闻, 我当时直接把这个问题甩给她。

她不卑不亢的回复我说:你说的这些现象,根据我的调查在这家企业里确实是有的。

但是我们不能只从单一的角度去理解它,哪怕腾讯、百度这类大公司在成长的道路上也遇到过类似的问题。

你不用在意这些负面的新闻,你要考虑自己的定位,如果现在这个时间点加入,你可以和公司一起成长,并且有机会参与到解决这些问题当中去,这对你来说也是一笔宝贵的财富,这份财富不亚于薪水。

我听了以后觉得好像也确实是这么一回事,跟她聊了几次之后,我决定去那家公司试一试,她给我安排了面试。

面试回来之后,我开始打退堂鼓了,感觉和那位领导不太合拍,对方是个急脾气,我性子又有点慢。

她又慢条斯理的跟我分析说:急脾气的人往往对事不对人,这种人没有什么坏心眼,你在他底下上班,不用担心他对你耍什么花招。

另外这种人往往对自己,对员工的要求比较高,这对你而言,正好是一个学习的机会。感受一下不同风格的领导,其实也不是什么坏事,这种领导总比官僚主义的领导要强得多。

我一听瞬间没脾气了,后来想了想,这家企业的综合条件比较好,于是就跳了槽。

这是我见过最会说话的人,她总是能恰到好处的点出我思维上的僵局,帮我破局。

从她身上我发现,会说话的人一定要懂得以下这几点:

第一点就是识大局,懂得观察大局的人,能够判断事情最后的走向,并且能通过全局的思维去思考问题,能把旁人的盲点点出来,言谈让人信服。

第二点就是不回避问题,这位猎头从未回避过对方企业的缺点,而是通过对彼此现状的分析,来找到双方能达成一致的地方。

有些猎头喜欢在客户面前吹嘘候选人的能力,在候选人面前吹嘘客户的前景,在真相被戳破的瞬间,这位猎头的形象也就轰然倒地了。

第三点就是懂得尊重别人,站在对方的立场来考虑,这样既能完整地表达自己的意见,又让对方觉得容易接受,真是玲珑心思。

猎头这个专门跟人打交道的工作,懂得说话真是太重要了。

不过不要灰心,说话的艺术可以通过后天学习掌握,只要肯钻研,你也能变成一位说话的艺术大师。