让汽车成为你朋友?丰田LQ概念车,满足你的愿望

如果你正在读这篇文章,那说明你是一个喜欢汽车的人,对爱车人士来说,不知道你有没有这样做过,当你开过一整周的车或者在和你的爱车经历过长途旅行之后,你会在引擎盖上深情地拍一下,以表达对机器的感激之情,虽然你明知这样做并不会得到什么回复,但你是否曾希望你的车也能向你传递它的情感呢?

如果是这样,丰田愿意伸出援手,帮你想办法和汽车做真朋友,丰田认为,移动性不仅仅是人类在物理空间中的活动,也是人类的一种渴望被感动的情感迁移,在今年的东京车展上,该公司最新推出了一款四座位四门的微型LQ概念车。

实际上,LQ概念车是丰田在2017年推出的Concept-I的最新一代车型,相比Concept-I概念车,LQ概念车在设计细节方面收敛了很多,不会显得那么夸张,给人一种实用的感觉,所以,不排除在未来将会实现量产的可能性。

LQ概念车还展示了丰田宣称的第4级自动驾驶技术,这意味着它可以在不受到驾驶员手动干预的情况下,完全由电脑来处理驾驶任务,完成汽车的操作,除此之外,这辆车最大的卖点在于它搭载了一个类似于siri的私人助理,名为Yui。

丰田的期待是,希望人们通过与Yui的相处,在汽车和司机之间建立情感纽带,Yui个人助理将学习并回应每位司机的需求,从而建立起一种人机联系,丰田表示,Yui AI软件可以识别并对驾驶员的情绪状态和警觉性水平做出反应,还可以改变气候控制、信息娱乐屏幕、车内香味和座椅按摩设置,以提高警觉性或减轻压力,但是到目前为止,我们还不清楚Yui将如何确定司机的情绪状态。

根据之前其它车型上使用类似系统的经验,比如梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)的cla级搭载的“活力教练”(Energizing Coach)系统,我们可以猜测这套系统应该是采用相同的机制,就是AI会收集驾驶员在短时间内使用空调,听的音乐和环境照明的情况来做出分析,从而快速做出反应。

该车还使用了一种全新的自动泊车系统,这套被称为“自动代客(Automated Valet)” 的新技术,是由丰田与松下合作开发的,在该系统中,乘客可以先行下车,汽车可以自行寻找停车位,丰田依旧考虑到了到在合理的情况下,还是需要驾驶员来驾驶的,因此 LQ 概念车的座椅系统进行了重新的设计。

当驾驶员采用直立的坐姿驾驶汽车的时候,该座椅系统可以自动实现使座椅内嵌的气囊膨胀,并通过输送凉风让驾驶员保持驾车的专注力,当驾驶员不驾驶的时候,气囊能够模拟放慢了的呼吸节奏,缓慢的充放气,从而为驾驶员提供一种轻松的感觉。

LQ还设计了一个大型HUD,通过将所有与行车相关的信息直接投放在驾驶员的视线中,来减少驾驶员的眼球运动,并且LQ在前灯安装上了一种被丰田称为数字微镜(DMD)的装置,DMD系统使用嵌入在照明装置中的数百万个小镜子来投射图像,甚至可能在前方道路上投射信息。

丰田有着卓越的眼光,它们似乎非常看好在未来,汽车的功能性和友好性,所以不得不说这点还的确挺让人期待的,总的看来,LQ概念车还是非常奇特的,或许在未来,它能够改变汽车行业的格局,为人们打开一扇人机交互和自动驾驶的新大门,希望它不会和大多数概念车那样,最终只是个概念而已。