金莲花奖揭晓!2019中国佛教讲经交流会闭幕

11月7日下午,由中国佛教协会主办,浙江佛教协会、中国佛教讲经交流基地协办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会和浙江佛学院承办的“2019中国佛教讲经交流会”在浙江佛学院太虚大讲堂圆满闭幕。

现场获奖法师合影

闭幕式现场

经过评奖委员会从“妙解、妙辞、妙机、摄众、威仪”五方面的认真评审,最终在28位参加本次讲经交流会的讲经法师中,共评选出以下获奖人员:

"金莲花“奖揭晓

一等奖(3名)

释演项

中国佛学院栖霞山分院研究生

释寂湛

湖北十堰龙泉寺照客

释常济

广西河池大厂镇观音禅寺维那

二等奖(5名)

释如律

中国佛学院2019级本科学僧

释普济

广东佛学院学僧

释耀忠

闽南佛学院学僧

释惟愿

长沙开福寺法师

释法润

四川尼众佛学院学僧

三等奖(7名)

释善音

上海市宝山区佛教协会

释续祥

中国佛学院2018级本科学僧

释万诠

哈尔滨极乐寺照客

释演天

大安三圣庵知客

释戒觉

浙江佛学院(总部)学僧

释昌孝

杭州佛学院研究生

释道生

甘肃省平凉崆峒山法轮禅寺

中国佛教协会副会长明生法师、如瑞法师、心澄法师、正慈法师、宗性法师、静波法师,中国佛教协会副秘书长宏度法师,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏法师,中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任光泉法师,中国佛教协会教务部主任、中国佛教讲经交流基地副主任长顺法师,中国佛学院副院长向学法师,宁波市佛教协会会长诚信法师等参加闭幕式。宁波市委统战部副部长、市民族宗教局局长金黎萍,奉化区委常委、统战部部长方国波出席活动。闭幕式由中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任光泉法师主持。

听经居士代表发言

听经居士代表广大听众居士,首先对参与讲经交流这一活动表示荣幸,并进一步指出:在这样的活动中,各位法师从不同角度深入浅出阐释义理,帮助广大居士们建立正信、树立正见,知行合一,使我们的尘劳之心得到了法流的熏习和荡涤。

讲经法师代表释戒觉发言

作为本次参赛的讲经法师,浙江佛学院(总部)学僧戒觉法师指出:讲经说法是修习佛法的重要方式,也是弘法利生的重要手段,修习佛法是僧人本分,弘法利生为僧人事业。参加讲经交流会,会让僧人们更加深刻的认识到:讲经说法是一种使命,是一份责任。

中国佛教协会副会长正慈大和尚总评

首先,正慈大和尚代表评奖委员会向全体讲经法师表示诚挚的谢意和获奖法师致以热烈的祝贺。与此同时,对此次五场活动做了总评,并提出了今后需要注意的问题:深入经藏,智慧如海;被精进铠,发坚固意;开方便门,示真实相。

宁波市民族宗教局局长金黎萍致辞

金莉萍局长在致辞中,向本次讲经交流会的圆满举办表示祝贺,向获得金莲花奖的法师表示祝贺,向评委、法师及工作人员表示感谢。同时表示此次讲经交流会的成功举办,既向社会大众宣传了优秀的佛教文化和与时俱进的经典法理,也展现了当代学僧的良好形象和积极向上的精神风貌,对佛教界形成宣说经典、阐扬正信的风尚,必将起到积极的促进作用;对于深入推进佛教中国化,实现佛教与社会主义社会相适应,增进社会平安和谐具有重要意义。

中国佛教协会副会长宗性大和尚作总结讲话

宗性大和尚作总结发言。他希望获奖法师们戒骄戒躁,继续保持学修并重的优良品德,早日成为佛门栋梁;希望佛教界,特别是青年僧人,能担当起弘法利生的责任。宗性法师现场作诗为2019中国佛教讲经交流会总结献词:

四明第一山,剡溪波光蓬莱现,流注乳窦泉。

四明第一山,弥勒应化在人间,布袋容大千。

四明第一山,宗心秋月镜智圆,禅净留巨篇。

四明第一山,福慧资粮养圣贤,应梦到禅关。

四明第一山,文字禅风出蜀川,颂古百则传。

四明第一山,千年银杏枝叶繁,雪窦夕照晚。

四明第一山,悬石瀑布起云烟,龙象隐碧潭。

四明第一山,岩崖千丈湍流看,白浪眼前翻。

四明第一山,人间佛教灯续焰,此岸即彼岸。

四明第一山,太虚讲堂法音宣,法门涌俊彦。

最后,在《三宝歌》中,本次讲经交流会圆满闭幕。

附参与讲经交流活动的其他法师(按场次顺序):

释隆海

云南省保山市法华寺知客

释宗网

河南许昌报恩寺住持

释圣妙

陕西法门寺佛学院女众部

释隆印

山西省大同市广灵县极乐寺清众

释亲航

宁波天童禅寺

释常慧

大金山尼众佛学院法师

释融寂

河北邯郸二祖匡教寺

释照诠

营口市楞严禅寺照客

释常妙

九华山法华寺常住

释灯航

山东龙口南山禅寺清众

释义奇

南海佛学院学僧

释克一

重庆市梁平区双桂堂监院

释寂妙

佑胜教寺常住

弥勒垂化慈云远

应梦名山法音宣

活动圆满

精选推荐

编辑 | 禅风网

图 | 禅风网