乡村振兴让群众的日子有奔头

在冷碛镇尖茶坪村集体产业红富士苹果园,李伦摘下一个苹果热情地和记者打着招呼。

冷碛镇尖茶坪村苹果种植园:李伦这个红富士苹果是深得现在消费者的欢迎,而且它的口感糖份都很好,也离不开这个尖茶坪村的光照、气候条件各方面的影响,它现在这个苹果是正当开始吃,而且每个苹果划开它都有糖心,你不信我现在可以摘一个划给你看下。

他身旁的百亩果园里已是硕果累累。尖茶坪村种苹果,缘由为何?同行的驻村干部向记者介绍:在2016年,尖茶坪村整村实现了脱贫摘帽,为了巩固脱贫成果,增强产业,壮大集体经济,当时就在烹坝黄草坪引进了苹果种植大户到该村流转100亩土地,种植糖心苹果,当时以资源入股的方式,占了一定的股份,经过4年的努力,今年也是喜得丰收,为该村下一步乡村振兴打下了坚实基础。

曾是高山贫困村的尖茶坪,通过精准施策,助农增收,壮大集体经济助力乡村振兴,现如今已蝶变脱贫,产业“造血”让村民日子有奔头。尖茶坪村村支部书记石春涛向记者介绍了壮志奔康专业合作社取名含义:按照村有主导产业,户有长效产业的思路,依托生态资源禀赋,在各方扶贫力量的支持下,通过“党支部带领,全村村民入股,合作社经营模式”,发展了种养殖业,让集体经济红利分享每位村民。

石春涛介绍到:“现在养猪母猪接近20头,今年产下的小猪已经出售了80多头,猪场里面现在还有100多头,今年能出栏的现目前状况还有50多头。”

坡陡挡不住脱贫的步伐,山高高不过奔康的斗志,这是尖茶坪村壮大集体经济,激发振兴活力,共同脱贫奔康的深动表达。

泸定台

编辑:凤妹儿

责编:宋雪华