在真实的汉末三国历史上,武侯诸葛亮对魏延究竟怎么样?

在古典名著《三国演义》里,蜀汉名将魏延被塑造成“脑有反骨”的形象,魏延之死也变成了诸葛亮临终前用计杀死的,堪称书中诸葛亮的头号内部政敌。那么在真实历史上,诸葛亮对魏延究竟怎么样呢?

与《三国演义》里的魏延相比,历史上的魏延崭露头角的时间其实很晚的,直到刘备将其破格提拔为汉中太守后,魏延才算进入蜀汉高级将领的行列。而在魏延出任汉中太守的四年之后,刘备驾崩于永安。

正因如此,魏延展现军事才能的时代主要是诸葛亮时代,魏延军事生涯的巅峰“阳溪之战”正是在诸葛亮的重用下取得的。因为履立大功,所以魏延的官位在诸葛亮时期升的很快,军权仅次于诸葛亮和李严。

等到李严被贬之后,魏延成为蜀汉军中仅次于诸葛亮的二号人物(前军师、征西大将军,假节,进封南郑侯)。《华阳国志》更是记载此时的诸葛亮是“恃延”,就是在军事上几乎完全依靠魏延而别无他人。

但大权和战功也放大了魏延的性格缺陷,让魏延成为蜀汉朝廷上的霸凌者,搞得蜀汉朝廷几乎每个人都害怕和讨厌他。可诸葛亮却在合理的范围内给予魏延最大的保护,使得魏延可以专心投入到军事领域。

魏延在诸葛亮时代不仅进入了事业巅峰,还在诸葛亮的保护下躲过了内部攻击。除了子午谷的战术分歧外,诸葛亮与魏延没有其他矛盾。魏延在诸葛亮麾下近乎无拘无束,这也埋下了他最后悲剧惨死的伏笔。