稻花香里说丰年,中山秋收画卷美如画

深秋,金色成为田间主色调,秋收画卷在中山乡间徐徐展开。

大涌镇叠石村和起凤环社区的晚稻已经成熟,连片稻田一片金黄,田野里欢声笑语,秋风吹过,飘来阵阵稻花香。大涌镇今年晚稻的收割工作已经拉开大幕,水稻收割机在广阔田野里来回穿梭。今年大涌镇晚稻播种面积1260多亩,预计11月底收割完成,亩产量约700斤。

离叠石村约4公里,在中山大涌与江门新会交界处,一个金黄色的小岛如宝石般“镶嵌”在西江磨刀门平静的水道上。这便是大涌镇陆泉沙岛,岛上近三分之二面积种植水稻,每逢秋季,小岛就会被“染黄”。

陆泉沙岛原是荒岛,从2010年起,耗时数年改造,大涌人林婉明将其建设成为八百亩现代农业庄园。如今,岛上阡陌纵横,稻田连片。丰收时节,傍晚时分,沿着田间小径行走,可细闻稻香,静听虫鸣,眼看夕阳西下,仿佛置身世外桃源。

从大涌镇出发往南约30公里,三乡镇千年古村桥头村也是一片丰收景象,收割的号子已经吹响。

桥头村的稻香中夹着书香。全玻璃外立面的三悦书房桥头站坐落在村中的一片稻田中,阳光穿过玻璃撒落在书房,让房间变得光亮通透。放下手中书卷,在书房中举目四望,稻田秋色尽收眼底。

秋收并非乡间特有。在沙溪镇与大涌镇交界处,南外环公路边上一片稻田格外显眼,在远处稻田边上,是高耸的城市高楼和车水马龙的高速公路。秋风吹过,稻穗摆动,沙沙作响,数只停留在田中枯枝上的麻雀若隐若现,时光仿佛就此慢了下来。

【记者】雷海泉

【摄影】叶志文

【作者】 雷海泉;叶志文

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~中山市~中山自营号~香山图志