湖人胜公牛:替补五人成为逆转关键 但防守才是赢球之本

118—112,湖人客场逆转公牛,谁能想到湖人面对这支东部弱旅在前三节都处于落后,而拉文的顺下取分,科比·怀特和赛迪斯·杨对库兹马的包夹并抢断得手,公牛的提速推反击直接打停了湖人。听说你是西部第一?俺公牛打的就是精锐!即使第二节老詹上场单节10分4板2助1帽,但他下场后公牛众将就开始拉分,提速反击多点突刺就是打你个措手不及。而末节初湖人仍落后13分,但局势发生了变化,库兹马、库克、霍华德、卡鲁索、仙丹包揽全队单节38分中的29分,降速打阵地战配以霍华德攻防两端所展现的统治力,3分钟内一波16-0一举反超比分!

而当老詹、浓眉回归时,沃格尔仍选择重用霍华德、库克、卡鲁索,3将末节在场净胜57分,替补球员成湖人逆转关键。然后老詹、浓眉出来收比赛,霍华德、浓眉在内线建立起禁飞区、卡鲁索、库克对外围射手群施压,辅以老詹锋线扫荡补位。虽然替补球员的爆发功不可没,但湖人最终是依靠防守赢得了比赛,末节轰出38-19的比分,公牛14次出手中7次三分出手,内线进不去,没办法,只能在外线蒙三分。

“我们是一支防守强队,我们想成为联盟第一防守强队,这是我们引以为豪的标志。不管在进攻端发挥如何,我们明白自己能完成一些成功的防守,只要我们不再在进攻端失误,我们明白凭借防守就能追回比赛。我们差不多在下半场,第三节到第四节的时段做到了这些。”赛后老詹在接受采访时这样讲道。湖人迎来6连胜的同时,其场均失分101.1分联盟第四,场均防守效率97.9联盟第一,替补五人成了逆转关键,但防守才是湖人的赢球之本!

湖人是怎样赢球的?

在细谈之前,咱们上一组数据。上半场湖人对阵公牛,似乎看起来心不在焉,或许是3连客的疲劳,也或许是5连胜带来的喜悦,半场结束时湖人失误达11次!而此前湖人加时击败独行侠的比赛里,湖人全场仅出现11次失误。上半场的老詹苦苦支撑,浓眉受犯规困扰,而其他球员未能给予球队足够的帮助。但转折点一在于主帅沃格尔的及时变阵,末节他启用前文咱提到的替补五人组,库克、霍华德、卡鲁索哥几个第三节并没有得到重用,但这一试带来了足够的惊喜。如霍华德这一攻一防的表现,震慑力十足!

末节9分42秒库兹马执行罚球,此时湖人已将分差缩小到6分,但库兹马这一罚没进!可霍华德凭借出色的篮板嗅觉以及卡位技巧,挤倒科内特并挡在哈奇森身前怒摘前场篮板。

随后旱地拔葱篮下重扣,这一扣点燃了队友也让场边的球迷各位兴奋!当然,别急,还有下一幕!

下一回合,本场状态爆棚的小将科比·怀特持球借挡拆对位到霍华德,小打大是有速度优势的,但霍华德并没有被晃开,而怀特在冲到罚球线附近准备上篮时,他本以为挑篮进了,可身后的霍华德起跳直接将其帽翻。

一攻一防湖人的士气都起来了,场下的浓眉兴奋挥毛巾!以及之后丹尼尔斯的边线发球,库兹马在左侧为库克做掩护,霍华德反跑、库克绕掩护兜出空位,随后命中底角三分完成反超。库克的这一回合,是不是颇有勇士库里打无球时的感觉?

而当主力归来时,湖人乘胜追击,单节25投15中轰下38分,三分9中4。而公牛呢?单节14投7中仅得19分且被断了4次盖了2次。

防守才是湖人的赢球之本,如末节6分03秒的这个镜头,此时萨托兰斯基持球刚过半场,而拉文从右侧底角借马尔·卡宁掩护上提,但卡鲁索果断选择绕掩护追防,公牛第一次战术发起失败。

接着,波特再度上提牵制,萨托兰斯基准备顺下,而库克同样选择追防,老詹则在罚球线附近作为防守中枢,他以身作则逼迫马尔·卡宁出球,并险些抢断对手。

而霍华德则游荡在油漆区附近镇守内线,马尔·卡宁出球给低位的温德尔·卡特,正当他准备上篮时,库克补防抢断得手。就这样一个回合,公牛3次战术进攻无法创造出合理的出手机会,24秒耗到只剩7秒并被抢断。

别看这支湖人速度慢,场均102.12个回合数联盟第19,但其场均防守效率97.9联盟第一,沃格尔以防守著称且湖人球员的平均年龄联盟最大,打老大爷篮球有何不可?主抓防守和打阵地战攻坚,你看,场均失误降到了15.14!

凤凰涅槃,浴火重生,加油火花

赛后詹姆斯谈到霍华德的防守影响力时表示:“保护篮筐,在防守挡拆时保持沟通,他的尺寸、运动能力、防守交流都非常出色,他成为了我们的防守中枢。因为他处于最后一道防线,能够看到场上的许多变化。这是一个主打挡拆的联盟,所以他参与了很多针对挡拆的防守,他打得很棒。”霍华德的表现毋庸置疑,开赛至今愈战愈勇,他已迈出了救赎的第一步。防守是湖人的赢球之本,但34岁的詹姆斯、33岁的霍华德,两位状元老兵的以身作则相当关键,霍华德末节初段攻防两端展现的感染力,老詹半蹲滑步险些抢断马尔·卡宁,“老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已。”

“我认为每个球员的梦想都是自己能砍下30分之类的,而我已经做到过那些了,我经历过,我感受过。但我缺少的那一样东西就是总冠军,就是成为精英成就的一员。我们目前拥有的是一支总冠军级别的球队,精英级别的球员,精英级别的心态,所以我必须做我的工作。”霍华德在谈及本赛季自己的湖人生涯时这样说道。这话放以前咱们可能不会那么信,过去的霍华德说过很多说说而已的话,但如今的他不断用行动去证明自己,3届最佳防守球员遇上典型学院派教练沃格尔,如同千里马遇伯乐,33岁了,勤勤恳恳的他依旧能发光发热。

凤凰涅槃,浴火重生,这些词语用在霍华德身上会很合适,上一次离开湖人,他辗转多支球队,却终究不能像08-09赛季率领魔术打进总决赛那样。以及接纳过他的球队,多多少少都有关于他的负面新闻,以及联盟球风的改变。所以,之前咱也写过,火花霍华德在休赛期曾一天只吃一顿,降体脂且减重达25磅,为了在换防小个子后能跟得上,为了能及时补防。如今的湖人并不需要他过多的打低位,老詹、浓眉能在进攻端解决问题,湖人需要的是任劳任怨做脏活做累活的霍华德。手拿1年256万美元非保障性合同,但其场均净效率22.5联盟第四,有效命中率78.6%联盟第一,比起更年轻吃饼效率更好的麦基,沃格尔更喜欢在关键时刻重用霍华德,原因无他,他的防守意识足够出众。

湖人未来的利好与担忧

吹肯定还是要吹了,击败公牛迎来6连胜,而上一次湖人6连胜还是在10-11赛季。上一次湖人打进季后赛是6年前的事了,上赛季老詹加盟,但球队阵容畸形且伤病侵袭。如今3位状元齐聚一堂,如霍华德所言:“我们不能拿球队以及我们努力追逐的目标开玩笑,我们想要赢得总冠军。”6胜1负西部第一,湖人这赛季的目标是夺冠,利好的是詹姆斯、浓眉、霍华德的化学反应越来越好。而老詹打控卫也减缓了其在进攻端的压力,且当老詹在场时湖人每100回合净胜14.9分,反之则净负对手7.2分,其场均助攻11.1次生涯新高,他让出了进攻大权,但数据没降反升,这都34岁了,你说气不气?

忧的是隆多因小腿伤势还未复出,隆多复出后湖人会将其安排在首发还是第二阵容,磨合到底如何?以及关于考辛斯的伤病,而说到伤病,这支湖人平均年龄27.9岁联盟最老,老将虽老但技巧扎实经验丰富,越是大场面越能撑得住。但俗话说:“人到中年不得已,保温杯中泡枸杞。”年龄越大意味着伤病隐患越大,老詹打控卫让权给浓眉也是对身体的一种保养,常规赛很漫长,如何做好负荷管理避免伤病潮发生,也是湖人该考虑的问题。

当然,如霍华德接受专访时所言:“一切都称得上是一种牺牲,但有时你真的需要付出才能得到。所以你为了收获愿意付出什么?唯一重要的就是此时此刻。我享受在这打球的一切,享受我们努力实现的目标。关键在于我们所有人步调一致,球队、球员、球迷和所有人。如果我们团结一致,那就没有什么是办不到的。”是啊,兄弟同心,其利断金,爱拼才会赢!(文/璐德的体育话报)