美国禽肉进口限制有望解除 分析师预期短期影响较小

证券时报记者 康殷

近期,鸡肉、鸡蛋、鸡苗等鸡产业链价格持续大涨,并纷纷创下阶段新高。同时,A股方面,Wind鸡产业指数也出现连续走升,10月至今累计涨幅近20%。

11月7日晚,来自新华社的消息称,海关总署和农业农村部正在研究解除美国禽肉对华出口限制事宜。对此,有机构认为,中国鸡肉进口量占消费量的比例较低,放开美国禽肉进口的短期影响较小。

养鸡企业集体报喜

作为白羽鸡龙头的圣农发展(002299)11月7日晚间公告,公司10月销售鸡肉8.13万吨,实现销售收入11.69亿元,同比变动分别为-0.82%、28.15%,环比变动分别为7.82%、17.19%。10月公司鸡肉销售收入同比、环比上升,主要受益于鸡肉市场供给紧缺及需求攀升双重影响,行业景气度持续提高,推动公司鸡肉价格上升。

黄羽鸡龙头温氏股份(300498)日前也披露了10月商品鸡销售数据。在肉鸡销售方面,今年10月温氏股份共销售包含毛鸡、鲜品和熟食在内的肉鸡1.06亿只,环比增加32.87%,同比增加48.21%;销售收入达到32.7亿元,环比增加15.79%,同比增加64.98%;销售均价为16.51元/公斤,环比下降14.06%,同比增加14.34%。温氏股份指出,得益于养鸡业务规模不断扩大、肉鸡出栏量增长,肉鸡销量上涨。同时,肉鸡售价上涨,使得肉鸡销售收入提高。

另一黄羽鸡公司立华股份(300761)11月7日晚间公告,10月公司销售商品肉鸡2629.46万只,销售收入8.73亿元,销售均价17.03元/公斤,环比变动分别为-1.51%、-7.24%、-8.22%,同比变动分别为16.83%、47.81%、21.38%。

益生股份、仙坛股份等养鸡公司披露10月销售数据后,养鸡行业股票迎来普涨行情。Wind鸡产业指数昨日上涨2.11%,禾丰牧业上涨4.24%,振静股份上涨3.25%,民和股份和益生股份均上涨逾2%。

恢复进口短期影响有限

值得注意的是,11月7日晚间有消息称,海关总署和农业农村部正在研究解除美国禽肉对华出口限制事宜。

美国是全球最大肉鸡生产国,产能占全球比例超20%。根据USDA数据,美国鸡肉2018年产量约1900万吨,出口量约315万吨。从全球产能来看,美国鸡肉产量占比达到约21%,超过巴西、欧盟等。

由于政策以及禽流感疫情等因素,自2010年以来,中国从美国鸡肉进口的占比逐步下降,并在2015年1月美国发生高致病性禽流感后,禁止从美国进口禽肉。

随着美国禽肉进口禁令有望解除,对国内家禽售价影响如何?广发证券指出,当前主要鸡肉进口来源国为巴西、泰国、波兰、法国、俄罗斯等,2018年中国鸡肉进口量约50.39万吨,占全年消费量的比例不到5%。中国鸡肉进口量占消费量的比例较低,同时考虑其他鸡肉进口国的贸易需求,即使解除美国禽肉对华出口禁令,预计短期影响较小。

事实上,随着非洲猪瘟疫情影响持续,生猪供需缺口显现。自10月后,猪价步入快速上涨阶段,并创出历史新高。广发证券指出,猪肉供应量下降明显以及价格大幅上涨,禽肉作为经济、健康的肉类产品,替代需求大幅增加,叠加库存处于相对低位,产业链价格快速上行。另外,从“鸡猪比”(鸡肉价格/猪肉价格)角度来看,当前鸡猪比处于2014年以来的低位。

业内人士表示,鸡产业链内生周期,叠加对蛋白需求的替代作用,有望支撑禽类板块继续维持向好走势。