李斛艺术展开幕 展出百余经典

本报讯(记者 王岩)11月7日,由中国美术馆主办的“融象创真——李斛百年诞辰艺术展”在中国美术馆隆重开幕。展览汇集了中国美术馆、中央美术学院、北京画院及家属收藏的李斛经典力作百余件,包括中国画、油画、素描、速写、雕塑等艺术作品,全面立体地呈现了李斛先生的艺术风格和艺术成就。

中国美术馆馆长吴为山介绍,20世纪上半叶的中国美术,在“民族救亡”和“中西合璧”的艺术风潮中涌现出一批杰出的画家,他们关注社会现实,关注民族命运,以中西融汇的写实方式和形神兼备的审美理想创作了大量的现实主义作品。李斛先生便是这一时期具有代表性的画家,他是徐悲鸿先生的高足,徐悲鸿先生曾为之题词:“以中国纸墨用西洋画法写生,自中大艺术系迁蜀后始创之,李斛仁弟为其最成功者。”

值展览开幕之际,李斛家属向中国美术馆慷慨捐赠其代表作品20件。

李斛生于1919年四川省大竹县的一户贫苦农家,社会动荡、清贫如洗。但他求知若渴,青少年时期就表现出对绘画的浓烈兴趣。1942年李斛考入中央大学艺术系,师从于徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、李瑞年等先生。新中国成立后,李斛应徐悲鸿先生之邀赴北京执教于中央美术学院。

李斛生长于巴山蜀水间,受四川的地理风物、风土民情浸润滋养,他观察敏锐,心思缜密,表达细腻,尤善抓住人物的性格特征和内心世界。此外,墨色交融的人物画风格也成为李斛广为人知的代表画风之一。

据悉,展览呈现在中国美术馆1、8、9号厅,将持续至2019年11月20日(周一闭馆)。摄影/本报记者 王晓溪